※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自治体から5歳児の発達相談の案内がきました。発達に心配や不安のある人…

自治体から5歳児の発達相談の案内がきました。
発達に心配や不安のある人は申し込んでくださいとのことで、発達のチェックリストでできることがほとんどです。
強いて言えばしりとりやじゃんけんができるの部分でやる機会がなかったのでできないかな?くらい。
保育園での生活の写真を見ても、友だちと一緒に写っていたり物事に真剣に集中して取り組んでいたりの様子が垣間見えるので協力や一緒に遊ぶもできてるのかなと思われます。
今数字を読む練習中ですが、自信ないことを聞くと自信なさそうに考えたあと、わかんないの!ってちょっと怒ることはあっても癇癪は起こしません。
こだわり、好き嫌いなく夜通し10時間寝ます。
育てにくさは感じていません。

そんな状態なら相談行かなくても大丈夫ですかね?😣💦
親から見たら全然問題なく保育園からも特に指摘なく過ごしているので発達は気にしていなかったのですが、改めて任意で相談どう?って案内来ると心がざわつきます😣

コメント

ママリ

そういうのがあると今まで気にしなかった発達ももしかしてこれは??とか小さいことまで気になりますよね😂
でも普段気にならなることがないとのことですし、相談したいことがあるなら行きますがそもそも相談することがないなら行かなくていいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😭穏やかだった気持ちに波風立っちゃう気持ちです😭
    毎日関わっている親と保育園の先生方が特に気になる部分ないのに、その日その時1時間だけ関わって何か見つかるのかな?とか、相談日が平日の1日、2時間の間だけなのでそこまで皆行かないのかな?とか深追いして考えちゃいます😭

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

うちの自治体では5歳児検診が任意すら案内がないのでそもそも5歳児検診がないです。なので5歳児検診ってあるんだなぁ!と投稿を見て思ったぐらいです😊
    それでも行くか悩むのなら園の先生に、任意の5歳児検診の案内が届いたんですけど気になることとかありますか?と改めて聞いてみてもいいのかなと!それで無いと言われれば行く必要もないのかなと思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!5歳児検診というよりは、5歳児の発達相談って感じでした😣
    母としては行かなくていいかなって思うのですが、夫にも話してみて必要があれば先生にも聞いてみます😭

• 2時間前
3怪獣ママ

文章からみて、今悩んでることがないと思うので行かなくていいと思います。

相談したいことが明確にあるとかじゃなければ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣
    なんも悩んでないです😭
    どちらかと言えば2人目望みながらなかなか授からずひとりっ子中なので、上手く遊んであげられない、テレビ見せっぱなしにしちゃう、スマホ見ちゃう自分に悩んでるくらいです😭💦

• 2時間前
  • 3怪獣ママ

3怪獣ママ

それは成長面ではないので、子供の発達相談じゃなくて
    心理相談とかもあるので
    そちらで話を聞いてもらうのも
    いいと思いますよ!

• 1時間前