決められなすぎるので再投稿させてください🥲不妊手術(卵管切除)を旦那…
決められなすぎるので再投稿させてください🥲
不妊手術(卵管切除)を旦那さんの方が反対だった方いますか?
どう決断されましたか?
今回双子で帝王切開です。私は子供は3人で十分と思ってます。経済的にも心の余裕的にも4人めはないかなと。カツカツすぎる生活も嫌だし、定期的に遠出したり旅行に行ったりの余裕も欲しいし、夫婦の時間もきちんと欲しいからです。
あとは今回の妊娠期間がとても精神的にしんどいのと、またつわりに帝王切開と考えるだけで怖いからです。
1人目の産後はずっとピルを飲んでいましたが、ピルもお金かかるし、、
かといって、これは自分勝手な考えかもしれませんが、毎回毎回ゴムをつけるのが私が嫌で。(理由は色々あるのですが割愛します)
旦那は不妊手術反対です。
4人目があるの?と聞いたら、
「それは分からない。将来お金に余裕が出る可能性もあるし、もう1人欲しくなる可能性もある。
最終的には俺が決められることではない。
でも子供が産めなくなる体になるのはとても残念。20代だし今決めなくてもいいと思う。」と言われました。
自分の体のことなので、最終的に私が決める事なのはもちろん分かっていますが、はっきり反対と言われてしまうと、決断出来なくなってしまいました。
残念と言う言葉にもとても引っかかっています。
一応先生からの説明も受けて、同意書ももらって、「もし本当にやりたいならサインだけしておくから、あとは決めていいよ」と言われ、サインだけして帰りました。(私は管理入院中のため)
旦那が反対なのにやるのはどうなんだろうってグルグル考えてしまって全然決められません😭
反対って事は良いと思ってないって事なので、それを私がする事で、夫婦関係に亀裂が入ったり冷められたり、気持ちに変化が出たりするのかなとか、、
長々とすみません。
不妊手術して良かった、後悔した、などなんでも良いのでなるべくたくさんのご意見お聞きしたいです。
- ママリ(妊娠36週目, 妊娠36週目, 4歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
確かに旦那さんが言う様にまだ20代なら、数年後年を空けて4人目が欲しくなる可能性はあるかなと思います💡
助産師ですが、帝王切開3回目以降の方は卵管結紮、卵管切除する方も居ましたが、20代で初めての帝王切開なら、よく考えた方がいいかなと思います💡
また卵管切除しても排卵はするので、妊娠する可能性あります。どちらにせよゴムはした方がいいです💡

ママリ🔰
ご主人が反対しているのであればミレーナはどうですか??
生理も軽くなる、抜去可能、入れてる間は避妊できるなのでいざお気持ちが変わった時にもいいのかなって思いました🤔自分の体とは言えご主人さんにはっきり反対と言われると迷いますよね。迷う気持ちがあるのであればフレキシブルな方がいいかなって思いました。
はじめてのママリ🔰
訂正です💦
両側卵管切除の場合は妊娠の可能性は低いです💡
卵管結紮の場合は妊娠する可能性はあります。
もし4人目が欲しいってなった場合は、卵管切除していても体外受精で妊娠する事は可能です💡