※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐぅ🐶
ココロ・悩み

産後うつの症状が悪化している女性が、他の経験者に回復までの期間や症状について相談したいと考えています。育児を楽しめず、悩みが増えていることに困っています。

産後うつについて🥲

前回もだったのですが、産後に浮き沈みが激しく
今二度目の出産を終えて1ヶ月なのですが
まだよくならないどころか増すばかりです。
産後うつっぽくなってるんだろうなあとは
思てるんですけど、毎日しんどいです😓

産後鬱になったことあるかた、
または浮き沈みが激しくなったかた、
どのくらいの期間でなおりましたか???
あとどんな感じ(症状)でしたか???
私は毎日ひとつのことにすごく悩んだり
後悔したり、とにかく育児を楽しめてないというか
人生に悩み始めてしまってます。。笑

最近は家建て直したい。とかまで思い始めて
自分でもどうかしてると思ってるのですが
もお止められなくてどんどん落ち込んでしまいます。

体験談や相談のってほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も前回思い返せば産後うつになっていたんだろうなぁと思います。

元々心配性な性格も相まって
息子の成長が月齢相応なのか気になって気になって仕方なかったです💦
すぐネットで調べちゃってました💦

完全に産後うつを抜けたのは
1歳半くらいの時でした!
卒乳もし夜中もほぼなくなり
息子も喃語が出たりして安心したのを覚えてます!

もし近くに頼れる人がいたら沢山お話しを聞いてもらって
安心できる時間が増えたら嬉しいですね✨

• ぐぅ🐶

ぐぅ🐶

コメントありがとうございます。
    一歳半、、長かったですね😭
    私も1人目の時思い返せば産後鬱だったのかな?ってなったんですよね💦
    なので2人目の今回はあーまたこれかぁという感じです💦

友人に話したり旦那さんにも一応話してるんですけど、1人になったら(子供は一緒ですが)すぐにまた落ち込み始めちゃうんですよね🥲🥲

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ落ち込み始めてしまうのも分かります😣

私もよく支援センターの先生や
    電話でできる助産師相談などに頼ってました!

• 3月7日
しりり

私は3人目で産後うつになりました。今は産後8ヵ月ですが、だいぶ良くなりました。

些細なことで強い不安感に襲われたり、育児から逃げられない恐怖感や絶望感で、涙が止まらなくなったり、食事が喉を通らなくなったり、何もやる気が起きなくなったり…。
私は出産した病院に電話して、診てもらいましたよ。先生の顔を見たら涙が止まらなくて、すぐに「産後うつだね、よく頼ってくれたね、がんばったね」と言ってもらえて救われました。漢方の処方があり、飲み始めて1ヶ月ほどで症状はいくらかよくなりました。今は薬を飲まなくても症状がぶり返すことなく落ち着いて過ごせています。

1番の薬は、まわりに頼ること、SOSを出すことだと思います。自分ひとりで抱え込まないこと。住んでいる地域の産後サポートで頼れる制度はないか探してみてください。支援センターの先生や産婦人科の先生、お友だち、誰でもいいので話しやすい人に話を聞いてもらいましょう。大丈夫、頼られて嫌な気持ちになる人はいません☺️

私も近くに住んでいたら助けに駆けつけたいです。

• ぐぅ🐶

ぐぅ🐶

コメントありがとうございます。
    めちゃくちゃわかります💦全然食べられなくていいんだか悪いんだか、今回すごく体重が戻るのか早いです。。
    着替えることすらやる気が起きなくてって言う毎日です、、
    いい病院ですね😞優しい言葉かけてもらえたり話聞いてもらえるだけで違うし、涙出ますよね、、前回のときは入院中から浮き沈みすごくて病院で大泣きしました。私も1ヶ月健診の時に話してみようかなって思います。漢方なんてあるんですね😮

話聞いてくださり、ありがとうございます😢駆け付けたいなんて優しい🥲旦那さんとか友人には軽く話してるんですけど、話せそうな心境な時また話してみようと思います🥲

• 3月6日
  • しりり

しりり

食べれていないなら私と同じかもしれませんね。1ヶ月検診で、産後うつのチェックリストがあると思うので、そこで相談するとサポートしてもらえると思いますよ☺️不安を落ち着かせる漢方があって、症状によっては専門的な病院へ紹介されると思います。
    私は親しい人だとかえってプライドが邪魔して「助けて」と言えなかったんです。みんな当たり前に母親してるのに自分は…と思っちゃって💦なので、旦那さんやお友だちに少しでも話せているなら良いことだと思いますよ☺️
    子どもを産むことは誰でもできることじゃないので、もっと自分を褒めて甘やかしてくださいね!

• 3月7日
  • ぐぅ🐶

ぐぅ🐶

そおですかね💦
    なるほど!!来週検診なのでそれのとき色々聞いてみたり話してみようと思います。。
    めちゃくちゃわかります😭みんなこんなこと思うわけないと思って、1人目の時は言えなかったんですけど、後から1人目ときの浮き沈みの話をしたら共感してくれるかたが多くて今回は結構相談できたんですよね!

相談に、アドバイスまでくださりありがとうございます😭🩵

• 3月7日
  • しりり

しりり

周りに同じように悩んでいた方がいるとホッとしますよね😢
    なかなか上の子がいるとゆっくりできないですが、無理せず休める時に休みながら過ごしてくださいね!

• 3月8日