陣痛始まりの電話対応はどこもこういうものですか?初産は10分間隔になっ…
陣痛始まりの電話対応はどこもこういうものですか?
初産は10分間隔になったら電話と言われていて、
ご飯やらお風呂やらしていて、気づいたら6〜8分間隔くらいになって痛みも少しずつ強くなってるから電話してみたら
👩⚕️『うーん、どうしようかな〜。破水も出血もないんでしょ?まあ来てみても良いけどどうする?まあ本当に近くなったらこんな普通に電話も出来ないからね〜まあ私達も電話だけじゃ見てみないと分からないからどっちでもいいけど』
私『まだ様子見たほうがいいんですかね?そしたらもう少し痛みが我慢できなくなったり間隔狭くなったり何かあったらまた連絡します』
👩⚕️『家で産まれそうとかだけはやめてほしいから、まあ無理しない程度にまた何かあれば連絡して〜』
って感じで、私も初めてだし結構な痛みだけどこれがどの程度の痛みなのか分からないし、どっちでも良いって行くか行かないかわからないのに、こういう言い方されたらあんまり早く来てほしくないのかな?と思ってしまうし、
今日この後本当に行くことになったら、この人がきっと夜勤の担当なんだろうと思うとメンタル持つか不安になって来てしまいました😭😭😭
- おすし(妊娠39週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
初産ですよね?
週数も週数だし帰る事になるかもしれないけど一応入院バッグ持って病院に来てください!って対応でした😅なんか嫌な助産師ですね。

はじめてのママリ🔰
初産ですかね?
ドライな助産師さんなのかな😂?
もう少し寄り添ってほしいというか、、、。
痛みの感じ方は本当に人それぞれなので難しいですよね😂
行くだけ行ってみては良いのでは?
子宮口がどれくらいかだけでも内診してもらってもいいと思いますよ。
それも経験になりますよ!!
-
おすし
初産です!電話口で名乗ってもくれず…
結局色々聞いても最後まで、どうする?どっちでもいいけど〜みたいな私の判断に任せる的な感じで、早く来られても嫌そうな雰囲気で行くって言えませんでした🥹- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私は初産の時陣痛が5分間隔から始まったのですが、それでももうちょっと家で様子見てからまた電話してと言われました💦
やはり初産だと出産まで時間かかるケースが多くて、病院まで来てもらっても帰ってもらうことになったりするパターンもあるので、病院もすぐ来てとは言いにくいのかなと思いました。
でもこの助産師さんは来てもいいと言ってるので行ってもいいと思います😊
もうすぐですね。がんばってください✨
-
おすし
時間かかるのは分かってるのですが、もう少し言い方が優しいと良かったのにと初めてだから余計に思ってしまいました😭
ありがとうございます!- 2時間前

みさ
私もそんな感じで思ってた以上に冷たくて不安になりました…夜中の1時頃だったと思うのですが
👩⚕️「張りはどのくらい続くの?」
👩🏻「1分くらいですかね」
👩⚕️「ないない笑張りは1分も続かないから笑」
という感じで、翌日の10時頃にやっぱり痛くて電話したら、違う人だと思うのですが、「間隔が10分くらいだと今来てもらっても帰ることになるかもしれないけど1回来てみる?」と言われました。
行って内診したら子宮口5センチ開いてました😅
-
おすし
1分続かないんですか!?
今、張りというか痛みが来ると痛いのは1〜2分くらい続いてるんですけど…😭
分からないことだらけでとりあえず一回見てもらいたいです。笑- 2時間前

はじめてのママリ🔰
初産ですか??
長くなるだろうな〜っていう予想から言ってるんですかね?
それにしてもドライですね💦
これで子宮口7cmくらい開いてたらどーするのって思っちゃいます😂
意外と病院行くと感覚遠のいちゃうのよくある話なのでもう少し様子見してもいいかもです!でも無理は厳禁です🚫
-
おすし
初産です!思ってた以上にドライでメンタルやられそうでした、、、。
無理しない程度に、様子見てそのうちまた電話してみようと思ってます!- 2時間前

はじめてのママリ
え!なんか病院の対応酷くないですか、、
私は念のためきて!で前駆でしたが、ま内心グリグリして、寝不足もあるだろうしすぐまた来ると思うから入院してもいいよって感じで、私は帰りたかったので帰りましたが(3時後には戻りました)電話している時は全然電話できましたよ。。
あと破水も出血も遅かったので
なんか本当嫌な助産師さんですね、、
-
おすし
やっぱりちょっと冷たいですよね?😭
こういうものなのかと思ってしまいました。
電話も痛みが引いた時にしたので、割と丁寧な会話ができたんですけどそれが逆にダメだったんですかね😂- 2時間前
-
はじめてのママリ
かなり冷たいと思うし私ならちょっそれは普通に嫌な気持ちになりますね、、
不安な気持ちでいっぱいなのに、その対応はさすがに、、。
えー!でもそんなん助産師ならわかるだろって思いますけどね、、- 2時間前
-
おすし
そうですよね、本当に余計不安になりました( ; ; )
でもきっと助産師さんを選んだりは出来ないと思うので、もしこのまま病院に行くことになったら覚悟を決めます😭- 2時間前

ママリ
来るなとはっきり言われてないし、
行っていいと思います。
私は初産で2回帰されましたし、
3回目は帰った数時間後にやっぱりおかしいと訴えて行ったら入院でした。
その時でも帰ってもらうかもだけどと言われてました。
2人目もまだまだかかるから帰っても
いいですと言われてでも残ると伝えて、2時間後には生まれてました。
助産師さんたちびっくりしたーと
言ってましたが帰らされてたら
間に合わなかったと思います。
迷惑かけたり嫌なこと言われても
これきりもしくは何年かは会わなくていいので気にせず訴えていいと思います。
-
おすし
帰されてもいいやくらいでやっぱり行くべきですかね( ; ; )
そうですよね、これっきりですよね
次無理そうって思ったらまた電話して行くことにします!- 2時間前

M.says.b5
初産だからというのもあるような気がしますし、あとは直近の診察状況だったり、家からの距離だったり色々相殺しての話し方かなーという感じですね😅
自分も初めてだと不安になることもあるので余計に冷たく感じる部分もあると思いますが、こんなもんかなーと思います💦
-
おすし
今日ちょうど健診で子宮口は2センチだけどもうすぐかもねーと言われました🥺
確かに家から距離はそんなにないので、いつでも来れる距離だなと思われているかもです笑- 2時間前
-
M.says.b5
39週というのもありますしね🤔
私の場合車で1時間の距離に住んでましたが、5分間隔の時電話すら出来なくて、合間で話してましたが、そこまできてるならとりあえず来てねーと言われたのが予定日の日です😅初産は結構時間かかると思われがちです💦ですが、結局病院について30分で産まれました(笑)
耐えれない痛みになったらもう無理なので行かせてください!っていっていいとおもいますよ😌- 2時間前
-
おすし
初産でも人それぞれみたいな投稿を見るのでドキドキしてました…!行かせてください!って言うのいいですね😳次電話する時はそうします!
- 1時間前

ママリ
わぁあ、、、なんとも嫌な対応ですね💦
それにしても陣痛お疲れ様です😭😭
今頃入院中でしょうか、?
ご出産頑張ってください!!
ちなみに私の場合子宮口6センチ(陣痛の感覚6~4分)でも普通に電話できたし、へらへらしながら旦那と話してました😂
で、その陣痛感覚になるまでは夜間診療嫌だしあと少しで6時になるから6時になったら電話しよ〜!とか思ってめちゃくちゃ馬鹿みたいな考えしてて、電話したら「6~4分?!電話早めにしてね!!準備してすぐ来てください!」って怒られましたよ😂
そしたら子宮口6センチで即入院みたいな感じで、笑
破水しないで人工破水させる人今は多いと思うし、私みたいに痛みに強いのか全然子宮口8センチまで痛いけど我慢できるぅって人もいるのでそういう対応されると初産だと困るし嫌ですよね💦💦

おすし
実はまだ家で耐えています😭
そろそろ4分間隔で痛みも増して来たので電話しようかなと思ってます!
ありがとうございます♪
人によって様々ですよね、もう少し寄り添った対応してくれると安心できるんですけど…
おすし
初産です!
何のための10分間隔の電話なんだろうと思ってしまいました…( ; ; )