※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産婦人科受診中(待合室にいる時等)に、陣痛や破水で来院した妊婦さんに…

産婦人科受診中(待合室にいる時等)に、陣痛や破水で来院した妊婦さんに遭遇したり、分娩で診察が中断になったり、そういう場面に遭遇したことはありますか?
逆に自分がそうだった〜という方いますか?

個人クリニックに妊婦健診で通院中ですが、今までそういう場面に遭遇したことがないです。
今臨月ですが、陣痛や破水で「すぐ来てください!」となった時、診察時間中だと、待合室の人に見られるなあとか、診察が一時中断になってしまうなあとか余計なことを考えてます笑😅

コメント

ママリ

あります!
先生は4人くらい常駐されてますが、緊急帝王切開などが入ると、医師が数名駆り出されるみたいで、婦人科のみ診察で産科の診察がストップします💦
陣痛中で今にも産まれそう!って感じの方は待合室にいても遭遇したことないかもです🤔

ママリ

陣痛がきているときに待合室で待たされたことあります!
痛すぎて歩ける状態じゃなかったので車椅子を持ってきてもらう最中でした😂
椅子に横になってゔぅぅ〜と唸っていたと思いますが、周りを気にしている状態じゃありませんでした💦
みんな怖がらせてごめんってちょっと思っていました😂

はじめてのママリ🔰

分娩対応で診察中断になってたことあります。
総合病院なので自宅から来た妊婦さんと外来で遭遇することはまずなかったですが。
自分が陣痛来た時は担当医が外来診察時間ギリギリまで私の対応してくれてたのでもしかしたらちょっと外来行くの遅れたかなーと思ったことはあります。

はじめてのママリ🔰

私は総合病院にお世話になってたので、
緊急手術等で医師が駆けつけに行ったりで診察待ち時間が延びることはよくありました。
帝王切開となると最低でも産科医師は3人、麻酔科不在の自科麻酔ならもう1人くらいは必要になりますからね😅

でも、外来で急患と他の患者が接触する場面は少ないと思います。
特に、コロナ禍以降は緊急入院と通常の外来とで動線を分ける病院がかなり増えてるので、個人病院でも外来に来てて遭遇する確率はかなり減ってると思います。

はじめてのママリ🔰

第三子は大学病院だったので、よく緊急で受診して入院になった方など遭遇しました。
病棟と妊婦健診はそれぞれ別の先生が進行していたので、急な分娩で妊婦健診が中断とかはなかったです!

第二子の時は総合病院で、分娩の先生を指名できるスタイルだったので、自分の妊婦健診待ち中に担当の先生が急に分娩入ってしまって健診が中断になったことが一度ありました!

はじめてのママリ🔰

産科やってますけど、小さいクリニックでも防災の関係で入り口が複数あるパターンがほとんどですね🤔夜間用とか!
なのでそういうほぼ入院確定の方は、病棟直通の入り口から入ってもらってると思いますよ。
一つしかないところなら遭遇するかもですが、そんなに頻繁にない上に、健診自体も回数そんなに多くないから、確率としてかなり低いと思います😂