※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一人っ子のママさんに伺いたいです。でもデリケートなこと言いたくない…

一人っ子のママさんに伺いたいです。でもデリケートなこと言いたくないなど答えたくない方はスルーしてください。なかなか友人など周りの方には聞きにくく…すみません。

息子は一人っ子です。兄弟を…と思いつつも行動に移せずにここまできました。私も今月で38歳。歳を重ねるにつれて体力の衰えや体の変化を感じるところも増え、もし妊娠したら体が持つか心配にもなります。

息子に赤ちゃん欲しい?と聞くと、ほしいとは言うのですが、「でもママが入院するのは絶対に嫌。入院するならいらない。パパとママがいてくれるだけでいい」と言われました。とても寂しがり屋のママっ子です😅だから赤ちゃん買ってきてと言われます笑

本当は私もほしいなとは思います。保育園で赤ちゃん連れて送迎する保護者を見るたびに気持ちがモヤモヤします。羨ましい気持ちからです。

きょうだいで仲良く遊んでるエピソードを聞くといいなぁと思いますし、将来私たちが先に亡くなった時にきょうだいがいたら心強いところもあるよなぁと…もちろん世の中仲の悪いきょうだいもいるとおもいますが…

たとえ子どもがひとりでも、愛情をたっぷりそそいで育てていくんだし人数なんて関係ない!とも思う気持ちもあるのですが…
幼馴染の子も男の子の一人っ子だったり、職場のママさんも5人中3人が一人っ子ママさんです。

なんだかまとまりない文章ですみません…何が言いたいのかわかりにくいですよね…

2人目ほしいとは思うけどどちらでもいいという思いもあり、、でも周りを見てると羨ましく感じるところもあり…と複雑な感情を感じる今日この頃です。

一人っ子のママさんたちは一人っ子のことに関して何か考えるときはありますか

コメント

あろは

話のタイトルに沿っていなかったらすみません。言いたいことはすごく伝わります。私も同じ気持ちになったことがありました…

私は逆にずっと二人目が欲しくて気づいたら今に至るまで4年かかり息子はもう幼稚園卒園前。7歳差になりました。下の子が小1の頃は上は中2…兄弟と言えるのか?と思いました。この4年間やっぱり兄弟作るのは諦めるべきか?とか悩みましたがやはり同じように息子もかなりママっ子でママと離れたり入院なんて想像するだけで息子は泣いていた事もありました。ただそれは一生続くわけではないし、病気ぢゃないし、死ぬわけぢゃないし…(笑)将来的に考えてあげると寂しがり屋の息子が一人になった時の事を考えると旦那共に胸が苦しくなってやっぱり息子に兄弟作らせたいんだ!という気持ちになりました😊

今はもう兄弟が出来るのが待ち遠しいみたいで、お腹に向かって話かけてきたりしてます。ママの入院話はしないようにしています。

気分を害したりした発言をしていたらごめなさい。

はじめてのママリ🔰

私は子供が数人欲しいので子供欲しいなとか赤ちゃん抱きたいなはめちゃくちゃ考えます。
ママリさんより年上なのと旦那と意見が合わない事や金銭的な問題等色々で諦めてますし子供を作る予定はありませんが。

子供欲しいとか赤ちゃんいいなと考える事はありますが一人っ子だからとか兄弟いた方がとかはあまり考えないです。
その理由としては私がほしいという一点のみの気持ちだけで、子供に兄弟を作りたいとか将来云々がとかそういう事を一切考えてなくて重要視してない所が大きいと思います。
私自身姉妹仲良くないしいて助かるって事が無いので希望とか期待が無いってのもあるかもしれないです。

はじめてのママリ

私のキャパ問題と年齢で二人目は考えていません。
兄弟いいなぁと思うこともありますが、実際に産まれて育てられなかったら大変ですし🌀
その分、息子にお金も手もかけてあげられたらと思っています😊

ママリ

お気持ちとてもよく分かります!!

我が家も男の子の一人っ子です。
息子を出産したのが36歳の時。
2人目を考えて行動に移したりもしましたが、子供の世話に手一杯なのと気分が乗らなかったりで40歳過ぎました。
辻ちゃんのニュースを見て羨ましいと思いましたが、だからといって今から行動に移すのは将来を考えても大変💦
複雑な心境も凄く分かります😣

息子はパパママを独り占め、私たち夫婦は息子1人にだけ愛情を注げると言い聞かせています💦

はじめてのママリ

姉妹を少しは考えますが、もう一度妊娠出産育児はやりたくないです!
子供が1~3歳の時が、苦痛すぎて二度とやりたくないです!
子供が居て幸せだとは思えませんでした。子供が世界一可愛いとか思った事もありません。
むしろ産んで後悔の日々でした。
4歳になって、やっと楽しめる感じになりましたが。

自分達の死後、、
普通にいけばもう家庭を持ってる年齢だと思うので、一人ぼっちではないと思いたいです。

周りの環境も大きいので、サポートしてくれる人が居たり、旦那さんが協力的なら、2人目を考えても良いと思います🙂
欲しいと思って出来るものではないので、出来たらいいなー位でチャレンジしてみるとか🤔