【卵アレルギーについて】卵アレルギーのあるお子さんをお持ちの方、体…
【卵アレルギーについて】
卵アレルギーのあるお子さんをお持ちの方、体験談や考えなどお聞かせいただけるとありがたいです。
現在6ヶ月2週目の娘がいます。
乳児湿疹がひどかったり、その後も肌の状態が良くなかったりしたため、3ヶ月ごろから小児科(アレルギー科)を受診しています。
小児科の先生と相談して、先日アレルギー検査をしました。
結果は卵黄がクラス2、卵白がクラス3でした。
少しずつ様子を見ながら食べていったほうがいいという小児科医の指導のもと、今朝卵黄の中心を耳かき1さじ程度食べさせました。
すると食べた瞬間に泣き出しましたが、他のものを食べると泣き止み、また卵黄を食べると泣く、という調子でした。その後母乳をたくさん飲み、機嫌はそこまで悪くありませんでした。
また夜になりましたが、特に皮膚症状などもなく、機嫌もいつもと変わりません。
食事中については、機嫌が悪いときに食べると同じような反応になることもあるためもう一度試してみないとわからないのですが…
自分自身ピーナッツアレルギーがあり、食べたら喉が痒くなるので、子どもも何か不快感を感じているのであればかわいそうだなぁと気が引ける気持ちもあります。
ですがやはり少しずつ食べることが改善につながっていくとのことなので、今少しずつ頑張ってもらうことは大切なのかなぁとも思っています。
そこで、
・アレルギーにより食べた瞬間に泣く、という反応をすることはやはりあるのでしょうか?
・アレルギーとわかっているものを少しずつ食べていくときの体験談、心持ちなどエピソード
以上について体験談、お考えなど可能でしたら教えていただけるとありがたいです。
また離乳食については本人が食に興味を示していたため、5ヶ月から始めています。
長文になりましたが、ここまで読んでいただきありがとうございます。
- りんご(生後6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
パサパサ感や味が嫌なのかもですね
口周りに症状が出てないならまだ大丈夫なのかなーと思います。喉が嫌なら食事自体嫌がるはずなので
食べなくても1口だけでも毎日あげた方がベストです!体調がいい日に限りますが!
うちの子本当に食べなくて1回休もうって休ませたら一からスタートになりました

咲や
うちは卵アレルギー克服した子です
全卵で即全身に蕁麻疹が出ました
卵黄がクラス2、卵白とオボムコイドがクラス4でした
卵黄はクラス2でも初めての負荷試験で1個分クリアしていましたので、アレルギー反応があるからと言って、食べられないわけでも無いです
最終的にケーキも食べられるようになりましたが、その時の検査結果は卵白とオボムコイド共に3に近いクラス2でした
ある程度は食べた方がいいですが、多少食べない期間があっても問題ないですよ
卵アレルギー克服期間中に心臓の手術2回と検査入院2回ぐらいやっていますが、その期間は卵全面禁止の食事でした
手術入院は1ヶ月ぐらい病院にいたので、その間は卵は食べてないですね
コメント