※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子ってそんなに可哀想なのかな?周りによく一人っ子は可哀想と言わ…

一人っ子ってそんなに可哀想なのかな?
周りによく一人っ子は可哀想と言われます…

4歳の発達遅滞の娘がいます!
もともと2人欲しいとはなんとなく思っていましたが、未診断ですがもしかしたら障害がある可能性が出てきて諦めようかな…と思っています💦
もし兄弟ができたらその子がきょうだい児になってしまうかもしれない…2人目も発達ゆっくりかもしれない…
それに金銭面も不安です😭
療育のため正社員を辞めて扶養内パートになり思うように稼げません💦
これで2人いたら破産してしまうかも…

私自身、兄弟はいますが仲が良くなく20年くらい会話してないレベルなので兄弟がいて良かったか?と言われたら何とも言えず…
その経験もあり一人っ子も良いかな?と思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰 

我が家は一人っ子です!

私も姉が1人いますが別に昔から仲良くないですし、というか仲悪かったですし…大人になっても結局性格合わないままなので…🤣
姉妹だからといって仲良しとは限らないので、それなら1人にお金注ごう!となりました🤭

しらすごはん。

我が家も1人っ子です。
周りから2人目作らないの?
とかもう本当うんざりするほど言われますが、もちろん2人目欲しいなぁとは思いますが『今』が充実してるので、放っておいて!って感じに思ってしまいます🥲

うちの子もちょっと発達的に周りと比べるとゆっくりさんで、それもあり今がベストだと思ってます。

うちはうち!よそはよそ!

私自身も上に兄達がいますが、良いことも悪いこともたくさんあって
必ずいた方がいい!との決断には至りません。

ママリ

可哀想って言う人って、自分は一人っ子じゃないこと多くないですか?
私自身が一人っ子でしたが、両親に愛されて幸せでした☺️

はじめてのママリ🔰

可哀想とは思わないです(*´`)
わたしも妹とそんなに仲良くないですし
ほんとに姉妹でも仲良くなるとは限らないですよね。

ただ私の親は高齢出産だったため
もう70なので、いつなにがあってもおかしくないし体力もなくなってきてる中で、もし自分に何かあった時に頼れるのは妹だなと思ってます。逆も然りで妹になにかあれば、姪たちのことも全力で助けようと思います。普段全然連絡は取ってないけど、いざと言う時は血の繋がった兄弟は心強いなとは思います🤔

まろん

周りは責任がないので好き勝手に言うだけです^_^;

ママリ

可哀想ではないと思います!
兄弟いたほうが張り合ったり無駄に神経使うから疲れるし私自身は一人っ子に憧れてました😂