コメント

ys
歯科衛生士です。
もし私で分かることがあれば😊
ys
歯科衛生士です。
もし私で分かることがあれば😊
「ココロ・悩み」に関する質問
この度、夫が幼馴染(新郎)の結婚式で友人代表スピーチをします。 初めてのことで不安らしく、こちらで質問させて頂くのは違うと承知しておりますが内容についてご意見を頂ける幸いです。 スピーチの尺は5分程度(短すぎな…
ママだけで会おうと頻繁に誘ってくるママ友に対してちょっと面倒くさいなと思ってしまいます…🫠 元々1人でいるのが好きなタイプで、、、 そのママ友の子がかなり人見知りで、子供同士は相性が悪いです。。。😭 その子…
療育先にモヤモヤしています。 私が期待しすぎなのでしょうか? 発達グレーの息子がいます。 療育(集団)は半年前から通っていますが、子供も楽しんでるし、どの職員さんも雰囲気が良くて安心して預けていました。 迎え…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!😭😭
10年以上前に差し歯にしたのですが
劣化してきたので3年前にセラミックにしました!
ですが、色味が違いやり変えたくて、、、しかしいろいろとセラミックにした歯医者に不信感があったので違う歯医者に行ったところ、
歯の先に小さい膿ができている事。
歯の中の薬剤が半分しかない事。
そのふたつの問題点があるので
もしやりかえるのであれば根管治療を再度した方がいいと言われました。
ですが先生的には、3年前にセラミックに変えたばかりだからまだやらなくてもいいのでは?と言われました。
この2つを治さず放置してもいいのでしょうか??
色味の違いの写真も添付致します。
1番と3番です!!
お忙しい中申しわけありません😭
はじめてのママリ🔰
差し歯にした時にした金属の土台をセラミックにした際ファイバーコアに変えました!今回やり直すとなると土台も変えないといけないと思います😭
ysさんから見てやり直したほうがいいとおもいますかね??
それともやはり歯の負担を考えてやめたほうがいいでしょうか?
ys
私は職業柄つい人の口元を見がちなので色味が気になるかと言われたら、やはりそうかなとは思います💦
ただ、他の方パッと見ただけで気にならない範囲だと思いますよ😊
根尖病巣に関しては先生によって考えが違うのでなんとも言えないのですが、私が働いているところでは、腫れや痛みを繰り返したりすれば根管治療します。
何も症状がなければ、しばらくは様子見で定期的にチェックしてますね。
自費で入れてらっしゃいますし、土台からとなると結構大掛かりにはなると思います。
はじめてのママリ🔰
やっぱ気にしすぎなのですかね、、、😭
今通ってる歯医者さんにも、
もう失敗したくないと思い
セカンドオピニオンした歯医者さんにもパッと見じゃわからないのでは、、、と言われました💦
同じです!私の先生も痛みが出たりしたら処置しよう!って感じでそれまでは様子見です!!
歯の中の薬剤が半分しかない状態でも大丈夫なのでしょうか??😭
やっぱ土台からってなると大変なんですね、、、😭
ysさんならやり変えますかね?😭
はじめてのママリ🔰
この2本だけグレー味がすごい気がしているのですが、気にしすぎなのかなーとも思えてきました💦
ys
前歯で1番見える場所なので気になると思いますし、ご本人も気になって思い切り笑えなかったりすると辛いですもんね💦
1と3の間に歯があることによって、さらにご自身の歯との色味の違いが気になりやすいのかもしれません。
私ならやりかえるか…
難しいですね😭悩みます😭
根尖病巣が自然に治ることはないので、いずれはやり変えるかもしれません。
ただ、神経がない歯なので無理に土台取ったりすると歯が割れる可能性もあるので慎重になったほうがいいかなと思います。
歯内療法専門医など、専門性の高い先生のお話を聞いてみてもいいかもしれません。
だいたいHPの院長紹介みたいなところに肩書が書いてあったりするので!
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!!
悩むところですよね...😭
今回根管治療して、やり変えても
もし次、痛みが出たりしてやり変えるってなるとさすがに次はヤバそうな気がして、、、
この色の差がすごい違うとかなら
やりかえる一択だったのですが
そこまでならいいのかな?なんておもったりして、、、。