※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

満3歳から幼稚園かこども園に通われた方、やっぱり最初は風邪などの体調…

満3歳から幼稚園かこども園に通われた方、やっぱり最初は風邪などの体調不良、頻繁にありましたか?💦
息子は免疫力弱くて自宅保育なのに、小さい頃はしょっちゅう熱だしてたのと、下の子がまだ1か月なので、心配で今から怯えてます😭
個人差あると思いますが、参考に教えてください🙏

コメント

ママリ

毎月でしたよ、、😭
1ヶ月で2回溶連菌に感染してほぼ登園できない月もありました!
2週間休んでやっと登園したらまた2日で発熱など、、💦
RSとか赤ちゃんいると怖いですよね😓
そして子供の風邪は絶対と言っていいほど自分もうつって、熱出しながらの看病大変でした。

てんまま

満3ではないですが、早生まれなので3歳一ヶ月で4月に年少で入園しました。
コロナ禍だったのでかなり衛生管理徹底されていましたが
ありとあらゆる感染症にかかり、
次男は1年で3回ほど入院沙汰になりました😱体質もありそうです。

生後一ヶ月なら母親由来の免疫があるので
意外と大丈夫なときもあります…!
三男は、長男次男がインフルでダウンしても私と一緒に生き残れましたよ🥹

はじめてのママリ🔰

上の子はそんなに頻繁ではなかったです!
でも下の子が今年度入園でしたが、度々熱は出すし、園からのお呼び出しもあるし…って感じでした😅

ママ

娘は満3歳(2歳児)クラスから通ってますが、風邪などは1年に2回ぐらいで、こども園に入ったからよく体調崩すようになるってことはなかったです。

3月末生まれで3歳ちょうどで年少で入園した息子も娘と同じく、よく体調崩すことはなかったです。