コメント

はじめてのママリ🔰
年度途中は厳しいです。育休加点あり認可保育園旧北区0歳児5月から保活して半年入れず認可外いれました!こども園だと更に厳しいかもです。
3月はほぼ募集ありませんが、4月二次募集すらすでにこども園は枠が無いとこも多いですね💦

sss
娘の通ってるこども園は年度途中は兄弟児入園で埋まってるみたいなので、新規入園は厳しそうです💦
私も娘を7月に入れる気満々でしたが、1歳4月になりました🤯

はじめてのママリ🔰
私も8月に復帰予定です🙌
私が出産した日がめちゃくちゃお産が多かったので、来年度は8月生まれの子が多いかも!?と産後メンタルで不安になり、産後すぐ子育て支援課に行きました😓
過去の募集人数を見せてもらい、途中入園は数が少ないからとさりげなく0歳4月入園を勧められました。
途中の入園希望では見学も受けてくれない園があるとママリで見たので、4月入園検討中という感じで昨年10月には数ヶ所見学に行きました。
園でも聞きましたがら途中入園はどこも少ないみたいです。ただ、私が見学に行った園は今年度は8〜11月くらいはポツポツ募集出てたみたいでした。
まあ、それで入れるかは別ですけどね〜😢
うちの職場では数年前に、第一希望園のみ書いて第一子で10月途中入園出来た人もいましたが、こればっかりは運だなぁと思います💦
もちろん途中入園ダメだった人もいましたし…。
不安ですけど、お互い頑張りましょうね!🥺

いくら
約3年前ですが、1人目の時にたまたま近所のこども園で空きがあり6月に入園できました。
また昨年は子どもが通っている園で、途中で育休中の保育士さんが復帰されたとのことで、9月頃に0歳児枠が増えて途中募集があったようです。
ですが、こればっかりは運次第ですね😅
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
私も次の4月までは認可外にして、4月の募集で希望の園を申請しようかなと
😅
そろそろ見学しないとな〜ぐらいに甘く見てました😭
はじめてのママリ🔰
認可外も人気のところは全然空いてなくて大変でした。認可外加点は半年ごとに1点加点なのでしばらくは育休加点より低いので可能なら育休延長が良いかもです。