※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

子供1人の教育費を地域や夢に応じて、特に小学校までにどれくらい貯めておくべきか知りたいです。

地域や目標としてる夢により違うと思いますが、子供1人いくらくらい貯めておけばいいのでしょうか?
中、高、大とお金がかかると聞きますが、小学校までにいくら貯めておく計算でいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

正直中学受験しないなら目標は高校入学までにとか大学入学までに、で良い気がします(我が家長男今年中3になります)
小学校までだと一括の学資保険200万と児童手当やお祝い金で100万くらいしかなかったですが今特に困ってはないです。
我が家は大学入学までに1人最低でも1000万目標で貯めてます。
年中〜小学校くらいは割と貯めやすいかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…塾とか制服、部活はどうしましたか??

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制服など入学準備は家計の貯金から出していて子供用は手をつけていません。
    部活やクラブチームの必要経費、塾代は月々の給料から出してますよ。

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

子供用の貯金は500万くらいかな…と思ってます!
基本的には貯金に手を付けずに、その年に稼いだお金で自転車操業で学費を捻出して、留学などの想定外のことがあったら貯金を使うようにしたいなと思ってます🥲