4ヶ月検診が不安で吐き出させて下さい…あと1週間で4ヶ月になる男の子が…
4ヶ月検診が不安で吐き出させて下さい…
あと1週間で4ヶ月になる男の子がいます。
この前予防接種終わりに小児科から4ヶ月検診の問診票をもらったのですが、あまりに出来ないことが多すぎて…
・首がすわってない
・うつぶせで顔を上げられない
・両手を合わせない
・ガラガラなどのおもちゃを自分から握れない
上2つは首がすわらないとどうしようもないのかなと思いますが全然くびがすわる気配もなく、なんなら追視すら最近出来るようになったかんじです。
1週間ほど早産だったのですが、出産した病院の産婦人科と小児科の先生たちからは一週間だから気にしなくていいと言われてます。発達フォローなどもありません。
上の子は検診の時にはすべて出来てたので、個人差あるよなと思いつつどうしても不安になってしまって、さらに色々気になってきてしまっています。
・あおむけでいると首が常に上を向いてて反ってるようになっている
・あおむけだと腕が体の前にこない(横向きで指をすったりながめたりは出来ます)
・うつぶせにすると必ず顔は右側を向いて床について全然持ち上がらない
・音には反応するが音のする方を向いたりはしない
・上の子の時より手足がぴーんと突っ張って動くことが多い
上の子もいるので上の子の時ほど構ってあげれなくて私の関わり方が悪かったかなとか、やっぱりどこか体に悪いとこがあるのではないか早産の影響だったら私のせいだと一日中ぐるぐるしてしまいます…
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)

ぼーの
36週で出産しました👶
微妙な週数だとフォローなくて不安ですよね😣
修正1ヶ月はやはりみた方がいいと思います。
大きく生まれた息子は月齢通りかやや遅いぐらいですが、小さく生まれた娘は明らかに1ヶ月遅れで後を追ってます。
検診の時に、ぜーんぜん座ってなくてグラグラなら再検査かもしれませんが、ちょっとでも頑張ってるなら様子見でも大丈夫だと思います。
うちも4ヶ月検診の時には両手合わせられなかったですし、おもちゃも自分から握れず、握れるようになったのは5ヶ月入ってからだったと思います。
反りも結構強くて大丈夫か?と思いましたが、後々考えたらただの寝返りしたかったのか床が嫌だっただけみたいでした。
うちも息子は人並みに大きかったのですが、娘は小さくて娘にばかり色々気になることがあって、やっぱり早産のせいかな…と思うこともありますが、自分の体も子供のことも考えたら最善の時期だったと思ってます。
あまりご自身を責めないで下さいね。
コメント