※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ🔰
住まい

ママリ見てるとマイホーム買う人やマイホーム願望ある人多いですよね😵‍💫…

ママリ見てるとマイホーム買う人やマイホーム願望ある人多いですよね😵‍💫
家庭持つとやっぱり憧れるものなんですかね?😂
私も以前はマイホーム憧れてたときもありましたが、今は賃貸のほうがメリット多いかなって思ってます😵

父親が宅建の資格を持っているので不動産のこととかよく話を聞くのですが、どんどんどんどん新しい家ばかり建てても将来の空き家が増える一方だし、親が亡くなった後、子どもに家や土地の相続の問題を任せることにもなってしまうしで 私個人的にはあまりメリットを感じません😂
固定資産税やら外壁塗装、家のなかもそのうちリフォームせざるを得ない時が来るだろうし...
家の維持費って結構かかりそうだなあとか、災害の被害に遭ったりしたときのこととか考えると持ち家って大変そうだなあと漠然と考えたり😵‍💫

こういうふうに考える人って少ないんですかね?

人それぞれで考え方は違うし全然いいんですが、皆さん当たり前のように人生設計にマイホーム購入組み込んでる人が多くてびっくりします😵

コメント

Sapi

何においてもデメリットはあるだろうけど
上の階に気を使ったりもしなくてよくて
子供が広々遊べて…とか思うとマイホームの選択肢しかなかったです😂

自分が子供の時も持ち家なの嬉しかったので
子供のためもあるし、
自分がそれなりに気に入る空間で暮らしたくて
手狭なのが嫌なので🙌

はじめてのママリ🔰

戸建てから、転勤で売って賃貸になりましたが、戸建ての方が断然子育てはしやすかったです☺️
広いし、隣の家が離れてたので騒音も気にせず過ごせて、庭でも遊べて、駐車場から玄関も近い。
なのでデメリットはあっても、小さいうちに戸建てでのびのび過ごさせてあげたいという方が多いんだと思います✨
私は今は賃貸ですが、両親が最近老後の家として小さな平家を買って、いずれそこをリフォームして住みたいなぁ〜と思ってます😊

はじめてのママリ🔰

賃貸は病気や怪我で後遺症残った時に家賃がしっかり払っていけるのかが不安だったので選択肢になかったです。
あと年取ったあと貸して貰えなくなると困るし…実家があれば別ですが…
でもたしかに、今戸建てで、相続のことは気になるのでマンションもいいなと思い始めてます。マンションなら価値下がらないし最悪売れるかなと思うので…
今のところも建物は価値ないけど
場所的に土地は売れるかなと思うんですけどね…色々考えちゃいますよね