※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Taco
子育て・グッズ

年少の娘の学習について。幼稚園から帰った後、何したら良い?とよく聞か…

年少の娘の学習について。
幼稚園から帰った後、何したら良い?とよく聞かれます。
いつも18時前に帰宅するのですが、夕ご飯の準備をする間、手持ち無沙汰の様です。
お試しで送られてくるZ会のキッズワークを楽しんでやっているので、何か通信教育でも始めようかと思っています。

こどもちゃれんじは幼稚園に入るまでやっていましたが、4月産まれのこともあり少し簡単すぎて合わず辞めました。
今、簡単な絵本は自分で読むことができて(書くのは苦手)、簡単な足し算も遊びの中でできている様です。幼稚園では特にお勉強的なことはやっておらず、習い事はピアノと英語(DWEと週1回英会話教室)を習っています。

具体的には↓あたりで悩んでます。

まずは紙で鉛筆からと思っているので、現時点でタブレットは考えていません。

⚫︎こどもちゃれんじ じゃんぷ先取り(ひらがなの書き順など覚えられる)
⚫︎Z会 年中
⚫︎幼児ポピーあかどり
⚫︎七田式ドリル
⚫︎Z会 グレードアップドリル

是非ご意見下さい。

コメント

ままり

z会の年中コースを息子がやってますがいいですよ。
年中コースは秋ごろまでひらがなの書きワークが別にあるので書く練習にもなると思います。息子は苦手意識があったからか自分から中々読むことはしなかったのが、年明けから自分で問題を読んで解き進めてるので親は見守りだけになってきました。娘さんも1人で進めていきそうに思います。

うちも下の子が4月生まれなので来年、年中から下の子もz会やらせたいなと思っています。

あと市販のz会のドリルも合わせてやってます。3月上旬からリニューアルされるみたいです。

• Taco

Taco

Z会なんどかDM貰って娘も楽しそうにやっているので1番興味ありました。
    どのくらい時間が取れるのか分からないので、手始めにドリルかなと思っていたので、リニューアルの情報ありがとうございます!

• 6時間前
  • ままり

ままり

z会のワークは毎月45ページなので毎日2ページでそのワークだけなら5分程度で終わってます。あと、ぺあぜっとという親子で取り組む課題は週末に20分程度かかってます。

今回のリニューアルした内容にもよりますが、市販のワークも内容は同じです。z 会の通信にすると描写課題と見開き1ページワーク(4月からリニューアル)の提出があるので、提出期限がある点ではしっかり取り組めると思います✨

• 3時間前
咲や

Z会をやって、足りなければグレードアップドリル追加ですかね🤔
通信も市販ワークも形式は同じです
この中だと七田式が1番難易度高いと思います

後はモコモコゼミも紙ワークで、コピー取れば何回か出来ますよ

• Taco

Taco

通信と市販ワーク形式は一緒なのですね。まずはワーク手に取ってみたいと思います。

モコモコゼミ初耳です。こちらもチェックしてみます!

• 6時間前
  • 咲や

咲や

市販ワークは国語的要素、算数的要素、季節とか迷路とか分かれていますが、通信は1ヶ月にそれぞれ満遍なく入っています
    小3長男が年少からZ会をやっていますが、幼児も毎月添削課題ありますよ
    今年度まで添削課題のポイントが図書カードかナナコポイントか選べたのですが、4月からナナコポイントがAmazonポイントに変わるみたいです

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

同じく年少です。
Z会やってました。
ワークもいいですが、ぺあぜっとがとてもよいです。ただ、来年度から急に大幅値上げですよね💦私はメルカリでぺあぜっとだけ1年分買いました。料理や季節に親しむ内容、科学っぽいこともするのでおすすめです!
ワークは市販のを何冊かやってましたが、すぐ終わってキリないので公文をやることにしました。帰ったらまず公文。あとは料理を一緒にしたり、見本と同じように積み木積んだりレゴしたり。遊びの延長でやってます。
個人的に、天才脳ドリルもおすすめです!