※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目の性別に関して落ち込んだ方はいらっしゃいますか。どのくらいその気持ちを引きずっていましたか。授かること自体に感謝しつつも、気持ちの葛藤があることについてお聞きしたいです。

3人目希望の性別じゃなくて
落ち込んだ方いますか??
そうゆう気持ちは
いつまで引きずっていましたか??
授かるだけでありがたいのは大前提。
でも欲を言えばがあって
落ち込んでしまいました。
産まれてもどこかで引きずっています。

コメント

男男ときてたので、女の子!と思ってましたが、男でした!エコーでわかった時は、また男かぁ…なんて落ち込みましたが思いましたが、3兄弟楽しそう😏って家帰ってから、楽しみになった覚えがあります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしそんなすぐ切り替えれなかったです...😭でも来るべきところに来てくれた赤ちゃんで私を選んでくれたんだからって思うようにしています。でもまだ心のモヤモヤがとれてません。

• 3月6日
とかげ

まだ確定してませんが、希望してない方の性別っぽいと言われていて、なかなか気持ちが切り替えられずにいます😔🌀当初の落ち込みに比べたら、だいぶ前向きになってきてますが、心のどこかで次の健診で変わらないかなぁと思ってしまってます😢周りにどう思われるかなぁと思ってしまい、マタニティマークすらまだ付けられなくて😅確定してもらったら前を向いて、産んだら絶対切り替えられると自信はあるんですが、(次女の時は立ち直れました)このまだ微妙にわからない時期がとても嫌です…😞はじめてのママリさんは、もう3人目が産まれてる状況でしょうか?😢なかなかこの気持ちって整理できないですよね。わかります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私産後1ヶ月です。
    妊娠中ずーーっと性別のこと引きずってきました。私も次男のとき切り替え早かったし産まれたらとんでもなく可愛いかったので今回も希望はあるけどどっちでもいいって思ってました。でも...今回は2人目のときの比べられないくらいショックで引きずってしまいました。産まれたら吹っ切れるってよく聞くし言われたりしたけど私は正直あんまり切り替えられないです。赤ちゃんは可愛いんですけどね。もどかしいですよね。この気持ちどこにもぶつけれないし贅沢な悩みだと言われてしまうし😔

• 3月6日
  • とかげ

とかげ

産後1ヶ月なんですね。寝不足で大変な時期、お疲れ様です🍵✨

性別は逆ですが、同じ3人目でこの気持ちで悩んでる方に出会えて、嬉しいです🥲そのとおりなんです、、授かれるだけで幸せなことだと分かっていても、それとは別でこの気持ちは出てきてしまうし。どこにもぶつけることができなくて、誰にも話せなくて苦しいですよね😔

私も3人目の妊活を始めるときに、もし同性でも気持ちに折り合いをつけられる(私自身も三姉妹なので)、あとで3人目頑張ればよかったと思うくらいなら、今頑張ってみようと決意したはずなのに…心構えできてたと思ってたのに…

いざ性別が分かった時のショックすごいですね。2人目と比べものにならなかったです😞健診の帰り道も、帰宅してからも放心状態でした。頭真っ白で。
    家でもしばらく泣いてました。

もともと3人産みたいと思ってたので、2人目のときは次頑張ろうと切り替えられたし、お下がりなど同性兄弟のメリットも思ってた以上に感じられて頑張れましたが… もう今回はラストチャンスだったので、そこも大きいです😭

私は妊娠中もですが、周りの目や言葉が恐くて😣こんなことで最後のマタニティライフを心から楽しめてない自分も嫌です。。産後はどうですか?家族や周りの人たちからの言葉や反応でストレスは感じてませんか?😢

• 3月7日
  • とかげ

とかげ

女の子ママからの言葉は何も励ましにならないかもしれませんが、3人も息子さんがいらっしゃるなんて、男の子がいるなんて私は心から羨ましいです☺️エコーで🐘を3回も確認できたなんて…‼️私も一度でいいから拝んでみたい🥲笑

家族の中で女性はママ1人で、男性に囲まれて大切にされるだろうなぁ、紅一点でハーレムなイメージで素敵です🌹💓お兄ちゃん2人がいて、小さな弟くんが加わって… 想像するだけで可愛くて、男の子3人どんな風に影響し合って成長していくんでしょうね👦🏻全然関係ない私が楽しみにしちゃってます(笑)

私自身も三姉妹で育ってきたと言いましたが、男の子でも同性兄弟って本人たちにとっては絶対にメリットあると思います。私自身もその恩恵をとても感じてます😊お下がりもさらに活躍しますし、異性のものをまた買い足すより、経済的にもメリット大きいのかなと思ってます✨

自然な気持ちを無理やり否定せず、無理して切り替えようとせず、ありのまま過ごしてみませんか😊私もそうすることにしました。今は泣くだけ泣いて、🐘が生えてこないかなぁと無駄にエコーを眺めて、この気持ちに向き合うだけ向き合ってみます。きっと三姉妹、三兄弟でしか見れない景色、これから待ってますよね🌸この子たちで良かったと思える日、きっときます😃

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんうん、わかる~~と私の妊娠中の気持ちそのまんまです🥹

この気持ちってどこにもぶつけようがないし贅沢な悩みだと人によっては思う人もいますし...自分で自分の気持ちに折り合いつけるしかないんですよね。それはわかってるけどなかなか...って感じでした。
    このママリもどこにもぶつけれなくて共感してもらったり同じような方いないかなと思って始めました🫢

私も性別わかったときからしばらく毎日泣いてました...
    マタニティライフ全然楽しめずなんなら妊婦って思われるのイヤで。なんで3人目考えたんだろう、産みたくないとまで考えてしまった時期もあって最低でした😔
    産まれてから確かに目の前にいる赤ちゃんは可愛いんですけど全部吹っ切れたかというと全然で😔
    そんな自分にも落ち込みます。
    でも妊娠中より心は落ち着きましたし上の子たちや夫が可愛がってる姿は本当に幸せです♡

女の子ができなかった悲しみももちろんでしたが性別わかったときにあーまた周りにいわれるー2人目のときよりもっといわれるーって思いました💦妊娠中は情緒不安定すぎて性別聞かないで産むって言ってました。。。
    産後は大変そうだねって言われたり、言われはしなかったけど3人目も男の子っていうと苦笑いか反応に困る感じ多いです😅😅(笑)
    これが世間の反応だよなーみたいな😭妊娠中黙っていた分これからいろいろ言われると思うとほんとイヤです。。。
    女の子3人でも言われますか...??私からしたらほんとに羨ましいし3姉妹可愛い〜って思うので🥰
    ほんとにないものねだりですよね。。。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に私に励ましの言葉もらってしまってすみません😭😭
    ありがとうございます😌

私からしたらほんとに女の子羨ましいですよ🥹♡🐘ないエコー見たかったです(笑)
    3姉妹なんて可愛いしかないだろうなぁって思います💕
    男の子も確かに可愛いんですけどね。ママ大事にしてくれるし見ててアホで可愛いです(笑)でもやっぱり私は女の子育てたかったです🤣女の子いる空間が本当に羨ましい...ないものねだりですよね(笑)

そうですよね✨子供たちにとっては絶対同性の方がいいんだろうなぁって。3人目の子も上の子たちと一緒がいいって、私たち家族のとこがいいって来てくれた子だと思うと性別ばっかこだわってごめんねって気持ちにもなります。
    今はどうやっても切り替えれない時期でその時期が私は長いんだろうなって思います。もうどうすることもできないし、自分が切り替えてくしかないですもんね。
    今は男の子がよかった〜女の子がよかった〜って思っててもいいですよね🥹

• 3月7日
  • とかげ

とかげ

この気持ちについて話せる方と出会えて本当に嬉しいです🤝💕どこかカフェでこっそり語りたいくらい🤣☕️ママリやってて良かったです😭✨頂いた返信も、気持ちの変化や逆の性別の立場でのお言葉が、とても参考になりますし、すごく励みになります🥲

「女の子いる空間が本当に羨ましい」って書かれている通り、なんとなく同じ性別の仲間がほしいって思いますよね🚺🚹私自身よりも夫が男の子を切望してると思ってたんです。決して言葉には出さなかったけど、私よりも心の中でずっと楽しみにしてたんじゃないかと思ってて、すごい申し訳なさが込み上げてきて。性別が分かった翌日、夫の前で号泣しました😞「男の子を産んであげられなくてごめんね」と💦

そしたら私が一方的に思い込みすぎてただけで、「どっちの性別だって嬉しいに決まってるじゃん!!」と言ってくれました😭その言葉にまた泣いてしまい。。なんか打ちながら思い出して、また泣けてきました(常に情緒不安定です😂)

きっと夫も、心の片隅では男の子かもっていう楽しみが少しはあったと思うので、それを言わずに前向きな言葉をかけてくれたことに救われました。私の場合はそれで、だいぶ気持ちが楽になりました。

2人育児ですら大変な毎日なのに、頑張って妊活して、悪阻にも耐えて、また3度目の陣痛や出産も耐えて乗り越えなきゃいけない。もちろん授かれるだけで、健康で元気に生まれてきてくれることが一番。でも、もしかしたら異性を授かれるかもしれないと思って、やっぱりチャンスがあるなら頑張りたいと思って、私たち頑張りましたよね!!(私はまだまだ出産も乗り越えなきゃいけないですが😂)

これは、やっぱり同性しか授かってない人にしかわからない気持ちだと思うんです。一度きりの人生、異性の子を産んでみたいって夢みたっていいですよね🥹その夢が叶わなかったんだから、しばらく落ち込んで当然だし、本当に自然な気持ちだと思います。

• 3月10日
  • とかげ

とかげ

でも私、はじめてのママリさん🔰は絶対に大丈夫だと思います。前向きになれる日、くると思います😊自分自身で気持ちに折り合いをつけなきゃいけないこと、切り替えられない時期が長いことも、文章を読んでいると、ご自身のことちゃんと分かってます。性別のことで悩んでる期間が長い、なかなか切り替えられない自分が嫌だと仰ってますが、ちゃんと命の大切さも理解されてる方だと伝わってきます🕊️✨そして何より、上の子たちとご主人が可愛がってる姿が幸せというのを読んで、素敵なご家族だなと思いました。こんなに素敵なママとご家族だから、末っ子くん来てくれたんだなと思いました👼もう明るい未来しか見えません🌸絶対乗り越えられます、大丈夫です😊

あと、先日上の子の習い事先に、男女1人ずつの姉弟のママさんがいらっしゃったんですが(男の子女の子両方いらっしゃって1番理想的な家族構成ですよね🙂)

たまたま、ママさんの思い通りに弟くんが行動してくれなくて、少し怒ってるような場面がありました。

そのとき、ふと思いましたが、
    どんな順番で、どちらの性別で授ってもそのあと育児で苦労するのは皆んな同じなんだと。希望の性別で授ったとしても、その子が自分の思い通りに、理想通りに育ってくれるとは限らないし、こんなはずじゃなかったのにって思ってる方もいるかもしれません。

希望の性別で授かれなかったけど、もしかしたらその子が思いがけない幸せを運んできてくれる子かもしれないし。

産まれたあとも子供の発達や成長で、他人と比べてしまって思い悩んだり、皆んな大なり小なり悩んで、苦労してるんだなぁと思った出来事でした。

そう思うと、性別ってそんなに重要なことじゃないかって少し思えました😄

• 3月10日
  • とかげ

とかげ

あと、自分が誰かのことを羨ましいと思ってるのと同じで、はじめてのママリ🔰さんのことを羨ましいと思ってる人も必ずいます🙂「お子さんが3人もいていいなぁ」「あんな素敵な男の子がいて羨ましい」と。なかなか気付かないかもしれませんが、辛くなったときに思い出してみてください😊私も羨ましいと思ってる1人なので忘れないでくださいね👋笑

私もこれから性別が確定されて、徐々に周りに伝えることになるので、今はまだ周りに何も言われてませんが…😅産まれてからも、周りの反応や言葉でもしかしたら、私も辛くなることがあるかもしれません😔💦そんなときは、はじめてのママリさんのコメントを何度も読み返して、こんな私でも羨ましいと思ってくれてる人がいるんだと思って乗り越えます🥹🌸

• 3月10日
  • とかげ

とかげ

こんな時間に長々とすみません💦返信は気にしないでください🤗🌸

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信いらないかもですが返させてください🥹

ほんとこの気持ちについてずっと話せそうですね🫢☕️
    こちらこそこんな長文で返して頂いて嬉しいし励みになりますよ💓

うんうん、旦那さんにも男の子産んであげたかったって気持ちありますよね🥹でもどっちでも嬉しいに決まってるって言われたらそりゃ泣いちゃいますよ😭🩶素敵な旦那さんだし、素敵な夫婦だって想像つきます💓
    そんな家族に産まれてくる赤ちゃんは本当に幸せだと思います😌🌿

私もとかげさんと同じようにわかった日は夫の前で泣いて夫の言葉に救われました。あの時の感情思い出すと今でも泣けてきます(私も産後メンタルやばめです😭)

ほんとその通りで私たちよく頑張ってます👏今はお腹の中の小さな命を守ってて生きてるだけで偉いんですよ😭💓これから出産という大きな仕事が待ってると思いますが勝手に応援してますよ📣

同性しか授かれてない人しかわからないと思います🙂‍↕️
    周りは簡単に女の子がよかったね〜って言ってくるし。残念そうな反応されるし。そんな言葉や反応に私の子供たちを否定されてるような気持ちになったこともあるし精神的に病んだりするときもありました。(今もそうかもですが)

でも誰だって欲はありますよね。
    叶わなくて今は凹んでる期間。叶わない夢もあるんだなぁってちょっとずつ現実受け止める期間。もうそれでいいや!今まだ前進めてなくても3人の子生かして私も生きてるだけでいいじゃんみたいに思ってます🤣
    なんでこんなこと思っちゃうんだろうって否定するより、肯定しちゃっていいんですよね🩶
    自然な気持ちですもんね😌

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対大丈夫の文みて涙ボロボロです。すみません、私なんかにこんな長文のメッセージ頂いてしまって。妊娠中で大変だろうときに。でも素直に本当に嬉しいしありがとうございます😌

わたし妊娠中性別のことで辛くて情緒不安定だったのでいいアドバイスとか全くできないんですが。

妊娠中にも関わらず、そんな優しい言葉他人にかけられるとかげさんこそ本当に素敵なママさんなの想像つきます😌
    3姉妹ってもう私からしたら本当に憧れだし胸張って楽しく子育てしてください!!って思ってます🥹
    妊娠中もしかしたらいろんなこと思うかもしれません。それは情緒不安定のせいです。全部!(笑)
    妊娠中に遠慮ない言葉かけられることももしかしたらあるかもしれないし傷つくこともあるかもしれません。そしたら思いっきり泣いて旦那さんにぶちまけていいと思います♡(私はそうしてました)
    今は本当に妊婦さん頑張ってるだけでいいんです♡
    私は本当に辛い妊婦期間を送ってしまったので3回目のマタニティライフ少しでも楽しめるよう願ってます🥹💓💓

確かにおっしゃる通りで希望の性別だったからってその後の人生何あるかわかりませんもんね。
    いろんな壁が待ってるかもしれないし、悩むこともそれぞれあると思います。

叶わなかったから思うかもしれないですがなんでこんな性別に執着しちゃってたんだろう...って思ったりするときがありますし。
    でもやっぱり女の子ほしかったからしょうがないよなぁって思うときもあるし。
    産んでからも感情がぐちゃぐちゃです。笑

でもこうやって同じようなことでここで繋がれて励ましてくれるママさんがいて私はすごく救われました🌼私も頂いたメッセージ忘れたくないのでスクショしていつでも見返せるようにします♡
    お互いがんばりましょう!!
    今は少し辛い時期なだけで頑張ってる私たちは幸せな未来待ってると思います😌🕊️🌿
    がんばりましょうね🤝💓

• 3月11日
  • とかげ

とかげ

私も、はじめてのママリさんからの返信で泣けました。たくさんの嬉しいお言葉、ありがとうございます😢✨妊婦頑張ってるだけでいいんだって前向きな気持ちになれました😭

産んでからも引きずってるという文を読んで、誰にも相談できない状況も、この気持ちの辛さもわかるため、力になりたかったです😊はじめてのママリさんを励ましながら、自分の気持ちも整理できました。それに、私たちこんな優しい素敵な旦那がそばにいるんですもん、絶対大丈夫ですね😝💕(お惚気すみません。笑)

産んでからは妊娠中よりも気持ちは楽になったとお聞きできて、先に進んでる立場の方からお話し聞けて良かったです!やっぱり産まれて顔見たら可愛いのは間違いないですね👼🌸

私が人生で叶えることができなかった、男の子育児。たくさん楽しんでほしいです👦🏻⚽️パパと息子たちが戯れる姿を眺めたり、温泉旅行はパパに子供たちを任せてのんびり👍😆♨️「あの三兄弟ママさん、三姉妹ママさん、素敵だな〜✨」と周りに思われちゃうくらい、お互い胸を張って進んでいきましょうね🤝👩👩💕

はじめてのママリさんのおかげで来週の健診も、明るい気持ちで行けそうです☺️本当にたくさんやり取りありがとうございました✨返信不要です☺️

もしも、性別のことで辛いこと言われたときは…ここのコメント欄に集合しましょう🤗🌈

• 11時間前