生後4か月、日中どれぐらい寝ますか?睡眠退行なのかここ1週間ぐらい夜中…
生後4か月、日中どれぐらい寝ますか??
睡眠退行なのかここ1週間ぐらい夜中の眠りが浅く、夜中中顔を擦りそれのせいで目が覚めてしまうようで、手を押さえてトントンして寝かしつけてます。
夜中の間ずっとするので私も寝れず、夫に途中で代わってもらうのですが、結局朝までしているようです。
そのせいか日中ずっと眠そうでグズグズします。
市の4か月検診があったので保健師さんに相談したのですが、日中眠いからといって寝たいだけ寝かすと夜余計寝れなくなるから程々にと言われました。
日中も眠りが浅いのですが、寝てくれる時は2時間ほど寝ます。ただ寝かせすぎかな?と思い起こしちゃうのですが、結局眠くてグズグズしちゃいます。
日中もご機嫌で遊んでいられる時間が短く、1日のほとんどが不機嫌な感じで可哀想です。
今日に関しては5時50分に起床してから午前中だけで3回30分ずつ寝てます。
本当は夜しっかり寝てほしいのですが、睡眠退行だとどうすることもできないのだろうなと思い、日中の過ごし方に悩んでます。
これぐらいの月齢、睡眠退行中の日中の過ごし方、日中の睡眠時間教えてください。
もし睡眠退行に良かったことがあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
まさしく数日前から酷い寝ぐずりと、日中の機嫌の悪さで参っています🥺
夜ははじめてのママリ🔰さんところほどではないですが何回か起きます。おしゃぶりを咥えさせて手を押さえて添い寝してると再入眠します。無理だったら時間見てミルク飲ませてます。
日中は1回45分〜2時間ちょっとでトータル4時間ぐらい、夜は間でちょいちょい起きて11時間前後ぐらいです!
もうそういう時期なんだと思ってこちらが用事したいときはギャン泣きさせといて、手が空いてるときは眠そうだったら好きに寝かせてます(日中は抱っこ寝しかできないので😅)。
はじめてのママリ🔰
同じ生後4か月、やっぱり時期的なものなんですね🥹成長過程とは思っていてもなかなか精神的にきてしまって😔
手を押さえて添い寝同じくです!!うちはおしゃぶりがダメで、、おしゃぶりのように自分が安心できるものが何かあればな〜と思ってるところです💧
お昼寝時間も同じぐらいで安心しました😣
何より同じ月齢で同じ状況の方がいるだけで、うちだけじゃないと心が救われます😭
お互い無理せず頑張りましょう🥲