コメント

はじめてのママリ🔰
左右される気がします🤔親というか周りですが💡下の子は上の子がいるからかとても早かったので🐱

唐揚げ
親が喋りかけないと、やはり喋るようになるのは遅いと思います。
私はとりあえずなんでも声に出して話しかけてました!!
うちは上の子の方が話すの早かったし、うまかったです。
-
はじめてのママリ🔰
ということは下のお子さんは喋りかけるのが少なくて遅かったということでしょうか?
嫌な聞き方ですみません💦- 5時間前
-
唐揚げ
それもあるかもしれません🤣
上の子がずっと喋っているので、下の子は喋る隙がなかったのかな?って思ってます。
また、下の子のがちょっとアホなので、持って生まれた性格もやはりあると思います😂
年子なので、下の子だけに読み聞かせとかはあまり出来なかったので💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!3歳差でも大変なのに年子だとなかなか下の子にいっぱい構えないですよね💦
ありがとうございます😊- 1時間前

ちょこ
上の子の時は、3歳まで自宅保育で、旦那は帰りが遅いしワンオペもあり、喋り出すのが遅かったです。
下の子は、上の子もいて、旦那も在宅ワークに変わって、喋るの早かったです💡
なので、周りの環境は、あるのかな?と思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
ありがとうございます😊- 5時間前

はじめてのママリ🔰
思います!
4番目がとくに早くてびっくりしました。
-
はじめてのママリ🔰
4番目のお子さんは特にたくさん話しかけたとかでしょうか?
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
親もそうですが、他のきょうだいたちもかなり話しかけてました!
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
ありがとうございます😊- 5時間前

はじめてのママリ
そうききますけど、我が子をみているとそうは思わないです。
上の子の時はどうしていいかよく分からなくてあまり話しかけられませんでしたが、割と標準的な成長でした。
下の子は上の子も話しかけてましたし、私も多少意識しましたが、発語がかなり遅く、爆発期が2歳ごろにやっと来て、って感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
特に関係ないかもという方もいらっしゃるのですね!
ありがとうございます😊- 4時間前

♡HRK♡
上の子は、私がおしゃべり大好きなのでひたすら話しかけたり実況したりしてましたが、遅かったですね。
下の子は、上の子の時と比べると多少私からの話しかけの頻度は下がりましたが早かったです。
女の子の方が言語面に長けていると聞くので性差かもですし、第二子で上の子からの話しかけもあり早かったのかもしれません😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!確かに性別による違いもあるかもしれませんよね💨

ママリ🔰
個人差だと思います🤔
同じように喋ってましたが2人目はペラペラ、1人目はゆっくり、3人目は1人目よりゆっくりです!
-
はじめてのママリ🔰
同じように喋っていてそれぞれ違いがあったんですね!

ママリ
うちの子たちは左右されたかもです💦
上の子はいつも私と2人きりだったのでよく語りかけてましたが、下の子は1人遊びが得意で言い方悪いですが放ったらかしにしちゃってたこともあってか発語は遅めでした💦
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます😊