※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジブリー
子育て・グッズ

もうすぐ9ヶ月になる男の子を育てています。離乳食のことについてアドバ…

こんにちは!
もうすぐ9ヶ月になる男の子を育てています。
離乳食のことについてアドバイスをいただきたいです。
離乳食初期のとこはわりと用意したものは残さずに食べていたのですが中期になり形状を変えた頃から口元にもっていくとブーブーするようになりました。
ブーブーしながらも食べてくれてはいたのですが、最近は口も開けてくれなくなってしまいました。
私なりには離乳食の時の椅子を足がしっかりつくものであったりもう一度形状を戻して、食べられるようになったらステップアップのためにお豆腐などで形状を残しながらあげたりと工夫はしてきたつもりなのですが何かもっと食べてくれる方法があればお聞きしたいです。
だんだんと食べる量が減って今は口も開けてくれない状態でして、ミルクはいつも通り飲んで私の見る限り元気に遊んでいます。
特にどこか悪いわけではないと思っていたのですが小児科とかで診てもらった方がいいか迷っています。
もし、これをしたらよかったよなどあったら教えていただきたいです。

コメント

ちゃりんかん

ブーブーする時期うちもありました!
たまたま6ヶ月検診の時期だったので相談したところ歯が生え始めて痒いからブーブーするのかもね〜と言っていました!
食べてくれないの困るしストレスですよね😔
うちの場合いったんペースト状に戻してあげていました!それでまた食べ始めたくらいにすこーしずつみじん切りにした人参、じゃがいもをあげて食べてくれるようならまた量を増やして〜とかしてました!
あとは味付けを少しお高めの出汁で味付けしたり笑
焦らなくても、いつかは食べるようになるので大丈夫ですよ!ミルクを飲めているなら栄養は取れていますし!
お母様もご無理なさらないようにしてくださいね🙌

• ジブリー

ジブリー

コメントありがとうございます☺️
    まだ歯が生えていないのでもしかしたらそれも原因かもしれないですね。
    ペーストにまた戻してあげてみようと思います!
    私の体調まで気にしてくださって本当ありがとうございます😭

• 6時間前