コメント
おいも
もらえますよー!私は去年の5月末から育休に切り替わりましたが、夏も冬も出ました(^ ^)
まゆぽん 13 ♪
はじめまして。
私も同じ職業です。
冬は満額近くでると思います!
基準日(12月1日)に育休だと期末手当は、100%か80%。
勤勉手当は、90、95、100%のどれかになると思います。
私は、組合の冊子を見て計算しました!生活する上で大切ですよね。
-
さ
はじめまして☆
冬、もらえるんですね!しかも期末も勤勉も。良かったです😭
はい…言い出せずに事務室に確認できないでいますが、生活してく上でかなり重要です!
少し安心しました☺️- 5月18日
-
まゆぽん 13 ♪
お金のことだと聞きづらいですよね💦💦
事務さんが同い年の女性だったので比較的いろいろと聞くことができました!
私の場合、26年11月頭に1人目の産休→12月頭に出産→満額支給(冬)→2月末から育休(28年度復帰予定)→27年夏賞与(いつもの半分いかないぐらい)→育休延長(29年3月まで)→28年9月から2人目の産休→28年冬賞与(半分いかないぐらい)→12月末から育休(30年3月まで )
という感じです。
そろそろ子どもを。。。という話をしていたし、異動希望出していなかったのに、内示の時にいきなり異動と言われ、数日後に妊娠発覚!!
異動した年に産休で、いろいろと迷惑をかけてしまいました。- 5月19日
-
さ
詳しくありがとうございます!妊娠で異動…私と一緒です😱私の場合、異動希望出してないし内示が出る1ヶ月以上前に妊娠を報告していたのにもかかわらず異動させられました。なので夏休み中に産休というちょー迷惑な感じです😓
事務に聞きやすいの羨ましいです!- 5月19日
みう
基準日に在籍か、また基準日までどの期間在籍か?によるはずです。
わたしは7月から産休で、10月に育休になりますので、冬は満額ではありませんがいただけます。
また、その後ボーナス出ない時には、こづかいていどのわずかではありますが手当金が出ると、組合の冊子とか見てて知りました◎
-
さ
説明ありがとうございます!
組合の冊子があるんですねー。以前勤務してた都道府県は組合の存在がはっきりしてたのですが、現在勤務している都道府県は組合という言葉を全く聞きません。県によって違うんですねー。(だっせんしました💦)- 5月18日
おいも
夏はおそらくほぼ満額、冬はさすがに満額でありませんでしたが、さすがに冬は出ないと思ってただけに嬉しかったです😭❤️
さ
もらえるんですね!良かった。何週前から産休を取るか、書類を出してからボーナス考えてなかったことに気付き落ち込んでました💦
育休中はもらえないと聞いていたのですが…冬ももらえたんですか!?
ちなみに…私は地方公務員なのですが、やまべえさんは地方公務員ですか?
おいも
私も地方公務員ですー!
もしかして先生ですかね…?
タイミング重要ですよね!!
友だちは5月上旬から育休に切り替わったのですが、冬は出なかったらしいです…
でも冬の算定期間に働いてないはずなのに…よくわかりませんが、4割くらい出てました(*_*)
どちらにしても冬は必ず出るはずです!!
さ
はい、教員です!やまべえさんもそうですか?
友達(他県勤務)は7月上旬に産休に入ったら(ということは、育休に切り替わるのは10月末ですよね?)、冬のボーナスなかったらしいんですよ…
やはりタイミング、ですかね。
やまべえさん、冬が出たの不思議ですね!
おいも
そうですー!
教員だと体力的にも精神的にも結構辛くないですか!?
私は小学校なのですが、産休に入るまで毎月原因不明の出血繰り返してました(T ^ T)
産休に入ってからピタリと止まりましたが💦
あらら!都道府県によっても違うんですかね!?でもそのお友達、冬の算定期間にかぶっているはずなのにおかしいですよね…
私も産休に入る前に気になって、いろいろ聞きましたが、うちの地方の同業者はやはり育休最初のボーナスはみんな出てたようです(*_*)
さ
お仲間ですね☺️初期のつわりの時は本当に辛かったです😭(どの職業もですけど💦)
今はつわりもおさまり、お腹もそこまで大きくないのでどうにかなってます。
出血!それは大変でしたね😱確かに体力的にだけでなく精神的にもくる仕事ですよね😭
友達はお隣の県なのですがそう言ってました…うちの県はもらえるといいです。
とにかくキツイ…と周りの教員の友達は8週で産休に入ってたので同じく8週にしてみたのですが、やまべえさんはどうでしたか?
妊娠してるにもかかわらず異動したため、肩身が狭く、事務室に聞くに聞けずに書類を出してしまいました😥
おいも
わー!今年異動だったのですね( ;∀;)
ただでさえ異動した4月は大変なのに、妊娠中だとなおさらですよね…
お腹が大きくなってくると階段の昇り降り辛いですよー…うちの学校四階建てでした😭
夏まで無理なさらないでくださいね!!
お勤めの都道府県には妊娠傷害休暇はありませんか?
うちの都道府県では、産前8週+2週間の妊娠傷害休暇(妊娠中ならいつとってもいいので、つわりがひどい人はもっと前にとったりもできます)があるので、産前10週で産休に入りましたよ!
さ
あり得ないですよね、今年異動😭最悪な校長です💢
妊娠障害休暇、あります!つわりがひどくてよく取ってました💦けど、まだ1週間以上あると思います!
そういうとりかたもあるんですね!知らなかったです😳!
教えていただきありがとうございます!
おいも
えええええー!希望してないのに異動だったんですか😨そりゃ最悪な校長ですね…💦
つわりのときは、妊娠傷害休暇としてとってましたか?
確か妊娠傷害休暇は1日単位じゃなく、2週間一気にとらないといけないからもったいないって言われて、出血で何日か休んだときは病休か年休でとれるように教頭が調整してくれました(*_*)
事務か教頭に要確認ですね( ;∀;)
さ
はい、妊娠中なので希望しませんでした!なのに…年度始め、肩身が狭くて本当に大変でした😭
はい、妊娠障害休暇として取ってました!うちの県は1時間単位でとれるんです!または、うちの教頭が読解力なくてそう捉えただけかもしれませんが😝
そうですね、もう少し学校の様子を見て、色々質問してみたいと思います!
色々教えていただきありがとうございました!!
おいも
都道府県によって違うんですね〜!!
それならまだ残ってると思うので、産休にくっつけてとれるといいですね😊❗️
慣れない環境でいろいろ大変だと思いますが
、産休まで無理せずに頑張ってくださいね(*´ω`*)✨