※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心配と後悔で涙が出て胃が痛いです…。生後4ヶ月の子がいるのですが、病…

心配と後悔で涙が出て胃が痛いです…。

生後4ヶ月の子がいるのですが、病気を調べるために頭部CTを撮りました。
後になってCTについてネットで検索すると、被曝のリスクについて恐ろしいことばかり書いてあって、撮らなければ良かったと後悔しています。
というのも、CT画像が上手く撮れていなかったみたいで、見たかった箇所がはっきりとは見えませんでした。多分大丈夫だろう、くらいの結果になってしまい、将来的にもう一度CT検査したほうが安心かな、とのことです。今回は無駄な被曝になってしまいました。

CTを撮る際に病院から被曝についてのリスクや同意書もありませんでした。

今後の癌や白血病などのリスクを上げてしまったと思うと後悔で胃が痛くなります。今更言っても遅いですが、せめてもっと大きくなってから検査しても良かったんじゃないかと思ってしまいます。

本当に後悔で涙が出て食事も喉を通りません。子どもを見るたびに、涙が出ます。あの一回のCTでこの子が病気になってしまったらどうしよう、と考えてしまいます。

主人に言っても、「過ぎたことは仕方がない、1回くらいのCT撮影は大丈夫だと思う。もし、何かあったらその時に考えるしかない」と言われます。本当にその通りなんですが、心配症過ぎて、あの時CTを受けさせなければ…親である私の責任だ…と頭の中で反復して考えてしまいます。

0歳の頃にCTを撮って、その後も元気に暮らされている方、おられますか?少しでも安心したくて…。
最近のCTは被曝量も少なくなっているのでしょうか。この先を案じてしまい苦しいです。

コメント

すみれ

CTは1歳の時にとりました!
もうすぐ5歳になるところで、まだ未来のことはわかりかねますが、今はめちゃくちゃ元気ですよ😊(持病はありますが)
必要な検査ってあると思うのでもうこれは、この子にとって必要な選択だったんだと思っています。
ちなみにわたしもめちゃくちゃ心配症です。なのでお気持ちお察しします。
でも、癌の場合将来的になる確率って普通の人でもかなり高いもので、私はそこは覚悟しています。いつかは病気にもなるし、癌にもなる。それは遺伝的要因も強いだろうし、(うちは癌家系ではないですが夫の方は癌家系です)被曝だけではないので。
今後また撮りますとなったときに、再度考えはすると思いますが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん、お元気と聞いて安心しました。そうですよね、将来何かしら病気になったとしても、今回のCTが原因かどうか分からないし、誰にでも病気になる確率ってありますよね…!今回の検査はこの子にとって必要な選択だったんだと思えるように気持ちを改めます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

生後2週間でレントゲンとりました。先天性心疾患があるためです。
歯科などもレントゲンは撮りますし、治療を適切にするためには、必要な場合もあると思いますので、心配はいらないかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必要な検査はしたほうが良いですよね。将来のことをあれこれ考えるより、今必要な検査だったんだからやったんだと思うことにします。ありがとうございます。

• 6時間前