調べてもよくわからなかったので教えてください…😭上の子が保育園だった…
調べてもよくわからなかったので教えてください…😭
上の子が保育園だったので幼稚園のことは未知です💧
2023年4月14日生まれ、現在1歳10ヶ月の子がいます。
①プレ幼稚園は何歳から通えていつから園見学や申し込みなど準備し始めるのでしょうか?(通い始めるのはうちの場合何年の何月からなのかが知りたいです🙇)
②プレ幼稚園というのは行かせた方が入園に有利なのでしょうか?
③そもそもみなさんプレ幼稚園には通わせましたか?
わかる範囲で構いません。よろしくお願いします🙇
- まみん
コメント

ママリ
①プレは幼稚園にもよりますが、2026年(3歳になる歳)から通い始めるので申し込みなどは2025年にあると思います!秋くらいから幼稚園の情報気にしておくといいかもです!
たまに2歳から通えるところもあるので、調べてみてください✨
②プレに通うと優先して合格してくれる幼稚園もあれば、あまり関係ない園もあります!
③通わせました✨幼稚園の雰囲気も分かるし、先生も子どものこと覚えてくれるし、何より子どもが幼稚園に慣れて楽しめるようになるので入園後スムーズだと思います!
まみん
詳しくありがとうございます!🥲✨
プレは定員があると思うのですが落ちることもあるってことですよね…?
ということは保育園みたいに何個か申し込みしておくんでしょうか?💦
ママリ
幼稚園によって、一度申し込んだら通年プレに通うタイプ、その都度プレに申し込むタイプがありました!
通年の方は曜日によってクラスが分かれていて受け入れ人数も多く、通えなかった人いなかったと思います☺️
プレごとに申し込む幼稚園は行けないこともあるけど行ける時に遊びに行くって感じでした✨
どちらも先着順だったので、申し込みの日程と時間を間違わなければ大丈夫だと思いますよ🥰
まみん
園によって異なるんですね😳
教えていただいてありがとうございました✨
色々調べてみようと思います✊🏻🇯🇵