娘が自分の体に興味を持ち、お股について質問しました。どのように説明すれば良いでしょうか。
娘がときどき自分の体に興味を持っているようで、
先日お風呂上がりにお股開いて、
なんかおちんちんみたいのあるね?ここは何?
ときいてきました。
なんで説明すればいいんでしょう?😅
名称だけ教えても意味ないだろうし…
「赤ちゃん産むのに必要だから大事にしてね」とぼかしましたが、、
正確には産むのには必要じゃないしなー。
実際は「気持ち良くなるためのもの」だけど
それ今教えることじゃないと思って。。
でも1番目立つので気になるのもわかる💦
同じような質問された方いますか?😂
- きり(5歳8ヶ月)
コメント

退会ユーザー
赤ちゃんの卵のときは、男の子でも女の子でもどちらにもなれるようになっているんだけど、男の子だとおちんちんがついてるでしょ?
女の子にはおちんちんはないけど、おちんちんになるはずだったところがそこだよ。
触りすぎると痛くなっちゃうし、バイ菌が入ったら大変だからお風呂で洗う時以外あまり触らないようにね。
って言いますかね🥺
生物学的にはちょっと違うかもしれませんが、男の子だったらおちんちんになるはずだったものが女の子にもあるんだよって伝えたらわかりやすいかもしれないです!

まま
男の子のちんちんみたいな物だと言ってました!
汚い手で触ったりしたら痛くなったりするからね。
おしっこするところーみたいな感じです。
2歳半でみんな教えてるのでそれ以上言ってくることは今のところないです。
-
きり
小さいちんちんだよーとは言いました!が、「おしっこするところ」と説明するのが実際と異なるので迷ってました💦
清潔にしようねと言う話はしておいた方が良いですね。- 3月6日

はじめてのママリ
「おしっこが出るところだよ」じゃだめですかね?😅
性的な話ではなく、機能を知りたいのかなと思いました。
-
きり
ピンポイントでクリトリスについて聞きたかったようなので、おしっこ出るところとは違うので迷っていました。
本来の機能を説明するとちょっと性的になるので…
まあ一つ一つ細かく説明する必要はないかもしれないですね💦- 3月6日
-
はじめてのママリ
え?
そこからおしっこでますよね💦
私勘違いしてるのかな…
おしっこってどこから出ますか??- 3月6日
-
きり
尿道口はクリトリスと膣の間にあります…よね😳
(クリトリスの機能はおしっこと関係なく、本当に快感を得るためだけのようです🫢)- 3月6日
きり
そうですね、元々はおちんちんになるはずだったところというのはありますね。
小さいちんちんみたいなもので、清潔にすることや触りすぎないことは伝えました。
これ以上は突っ込まれない気がするので一旦それで様子見たいと思います!🙏