※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃん、お昼寝を寝室でさせても昼夜逆転しないでしょうか?も…

5ヶ月の赤ちゃん、お昼寝を寝室でさせても昼夜逆転しないでしょうか?
もともとお昼寝が短い子で最近は1日2回、短時間しかお昼寝をしてくれないのですがそれに加えて寝かしつけてもなかなか寝てくれなくなってきました。
抱っこで寝かしつけていましたが抱っこしてもキョロキョロ、近くに誰かや私がいると嬉しくて寝ません😭

2回ほど午後のお昼寝だけ寝室でさせたら寝る場所とわかっているのか割とすんなり寝てくれました。
ですが習慣化した時に昼なのか夜なのか混乱して夜寝なくなったら困ると思い😰

夜は2ヶ月頃から比較的まとまって寝るので昼夜の区別は割と早くについていたと思います。

2回とも寝室でお昼寝をさせた後はカメラで見守り、一度目を覚ました後15分ほど再入眠しないか様子を見て、寝なそうだったのですぐにリビングの明るいところへ連れて行きました。

同じようにお昼寝を寝室でさせていた方、昼夜逆転しませんでしたか?
また寝室でないとお昼寝できない!とならなかったでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児の時からお昼寝は寝室です!
生後3ヶ月くらいまでは寝室の昼寝は、カーテン開けて明るくしてお昼のねんねだよ〜と教えてました笑

今でも寝室でお昼寝してますが、昼夜の混乱とか逆転とか起きたことないです!
そのかわり、ベビーカーや抱っこひも、チャイルドシートの昼寝は15〜30分しか寝ません笑

おは

3ヶ月の頃から真っ暗な寝室でお昼寝させてます。
リビングにいると全然寝ないですが、寝室に連れて行くとコロンと寝てくれます💤
夜は20時就寝、6時半起床で4ヶ月の頃から夜通し寝るので今のところ昼夜逆転なしです!
ただ、家だと寝室じゃないと寝ないです🥲
お出かけ中の抱っこ紐、ベビーカーなら寝ますが30分くらいと短めです🫠