下の子育休中に上の子が登園拒否した際の過ごし方について相談したいです。保育園に行くよう促すべきか、子どもと遊ぶことで気持ちを満たすべきか悩んでいます。
下の子育休中で、上の子が登園拒否したときお家でどのように過ごしますか?
本当は行ってほしいので、お菓子などのご褒美的なものはかなり抑えて、保育園に行った方が良かった!という方向にもっていくべきでしょうか😭
それか、可能な限り向き合ってとにかくママと遊んだ!という気持ちを満足させるのがいいんですかね?
出がけは本人も「保育園行って早く遊びたい!」と言っていたのですが、送迎担当の夫によると保育園の駐車場で「お母さんとぎゅーしたかった」と言ってどうしても車から降りなかった、とのことで…
お母さんとぎゅーしたかった、とかタッチしたかった、とかはよく言うやつで、確かに今日はタッチのみでぎゅーを忘れました😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

なの
割り切ってたっぷり遊ぶ日もあれば基本下の子であまり構わない日もあります💦
どちらが正しいか分からないけど仕事がない今は下の子のお世話の合間に2人っきりを過ごすのがいいのかなと思ってます🥲
キャパ的に無理な日もあるのでそれはそれで、、満タンにすれば明日頑張れるみたいなので🥹

はじめてのママリ🔰
今、我が家には園児が2人います。
お兄ちゃんは小学生なので、園児が起きる頃登校して行きます。
園児のお兄ちゃんは「えー保育園行きたくなーい」と言いつつ、到着したらしたで遊びたいので割とさっさと行ってくれますが、妹は登園拒否、去年夏頃からあり、11月ごろが特にひどかったです。
赤ちゃんがお腹に来た頃で、少し不安定だったかな?と思います。
担任の先生が娘の不安定な様子を見て、もしかしてママ妊娠したかな?と思うくらいには…
妊娠して11時出勤になり、朝に余裕ができたので、息子はパパの出勤時に、娘は私の出勤時、またはお昼ご飯前に登園する日々をしばらく過ごしました。
「小学校の編集だからね!毎日登園するのを頑張ろうね!お昼ご飯までに登園してくれたらいいから!納得してからおいで〜!」
と、先生に言っていただき、お家でゆっくり朝ごはんを食べてたくさんぎゅーってしてから登園って感じです🙌
-
はじめてのママリ🔰
うちも下の子妊娠中から上の子が行き渋りをするようになったり、すごく甘えん坊になりました😭
やっぱり不安なんですよねぇ…
朝余裕を持って登園するのいいですね!うちも心残りのないよう、しっかり向き合ってからいってらっしゃいする流れにしてみます💦
お返事ありがとうございます🥰- 3月6日

はじめてのママリ
私ならたっぷり甘えさせてあげます!
だから明日は頑張って保育園行こうねー!と声掛けすると思います👌
-
はじめてのママリ🔰
たっぷり甘えさせる、了解です!!
やっぱり気持ちを安定させるのが一番ですよね💦夫は、保育園行かないなら○○禁止!とか色々子供に言ったらしくて大人げないなーと思ってます😢
明日からは私が送ってみます!

June🌷
うちも今下の子育休中です
保育園の先生が、「そういうときは、じゃぁ今日は特別にサボっちゃおうか!明日は行くんだよ」って休んじゃっていいんですよ
って教えてくれました
やっぱり育休で子どももわかってて、家にいるじゃん!っていうのがあるので、渋ってる時はむりやりではなく、
今日だけ休もうかってこの気持ちを受け止めてあげてくださいって言われました
うちの場合は何かと遊びに行ったりイベントなどで休ませてるので、そういうときは、早めにお迎えとかで子どもと交渉してます🙂
お菓子は元々たくさん食べさせることはないですが、休ませた時は我慢させたりとかしてないですよ〜
でもその代わり翌日は絶対登園、子ども自分で宣言してます!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、今日だけ特別って言い方ですね!
確かに気持ちを受け止めてあげないと本当に行き場がなくなっちゃいますよね💦
今日しっかり充電できるようのんびり過ごしてみます!
はじめてのママリ🔰
割り切ってたっぷり遊んであげたいけど、下の子のお昼寝のタイミングが合わずうまく行かない日もあるし、なかなか難しいですよね💦
確かにキャパ的に無理な日もありますが、今日は結構私元気なので、満タンになるよう頑張ってみます!!
お返事ありがとうございます🥰