※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4歳の息子、保育園の体操教室に通っているのですが、逆上がりができない…

4歳の息子、保育園の体操教室に通っているのですが、逆上がりができない、体操やめたいと朝から泣きながら登園しました…

前から体操イヤだなぁと思っていたみたいで。先生のことは大好きでいい先生です。

鉄棒だけでなく、マット運動など色々やっていて、鉄棒の比率はそんなに高くないです。

小学校の体育の基礎になりそうでいいなと思っていたのですが…

4歳に無理させず一回辞めてもいいかなと思ったり、

でも息子はこれに限らず、できることだけやりたいところがあり、ジグソーパズルとかも簡単すぎるものを何回もやって褒められようとしたり、
ここでやめたらその傾向がまた強くなるかなぁとか考えてしまいます…

同じような経験されたことある方いますか?どうしたらいいでしょう…

コメント

はじめてのママリ🔰

辞めたいなら辞めさせます。
嫌な思いしてまで習い事する必要はないと思っているので。

SAKU

うちは3歳で英語を始めて、4歳でやめたい!と言われました😭
そしてピアノを習い始めて、2年続いてます!本人の気持ちを尊重してあげてもいいのかな〜と思います😊
他にやりたい事が見つかるかもしれませんよ✨

はじめてのママリ

なぜやめたいのかを話し合います。
できないから辞めたいって言うなら、「じゃあできるようになれば最高じゃん?」とか言って、
休日や放課後に一緒に公園行って練習します。
こんなのはたいてい何度もやればできるようになるんだよ〜〜〜とか言いながらYouTubeで調べたり図書館で調べたらしながらやります。

よい成功体験にできるように親も努力です。

ただ、4歳さんということなので、習い事のあとでは体力持たないようであれば、習い事を1ヶ月くらいおやすみします。

まろん

大人でも同じですが仕事で嫌なことあると「辞めたいな」って思うこと多々ありますよね!それと一緒だと思います。誰かに後ろから押して貰えると「もう一回頑張ろう!」って思えることあると思います。私だったら出来ないから辞めるんじゃなくて、出来なくてもいいから続けてみようと言います。その経験が今後諦めない強い心を作ってくれると思います。親としては泣いてまで続けさせるのも心苦しいですよね😭お気持ちよくわかります!

はじめてのママリ🔰

運動より勉強タイプの子もいますし、得意不得意あるので、辞めたいと言われれば辞めさせます!
他にやりたいことを見つけてそこを伸ばすほうが良いと思います!
嫌なことを続けて自殺されたら嫌ですし、親が1番の理解者で味方の立場が良いと思います

はじめてのママリ🔰

うちの親が習い事始めたら辞めさせてくれない人でした。
確かに自分でやりたいと言って始めましたがやってみて思ったのと違かったりで辞めたかったですが無理でした。長年通って習得出来たこともいっぱいありますがこんな嫌な思いするくらいならもう何かをやりたいと言わない方がいいなと思いましたね。

嫌な事より自分の好きな事を習った方が何倍も身につくし楽しいと思います😌

はじめてのママリ🔰

逆上がりが嫌なだけなら、体操の先生に練習方法を聞いて、家で練習するとかどうですか??

逆上がりの練習って、「さぁ、鉄棒握って!やってみよー」(できなければ補助台や、人が補助)って感じが多いですが、腕の筋力が足りないのか、逆さになるのが怖いのか、勢いが足りないのか…とか個人によって原因があると思うので、何が足りないのかと練習方法を先生に聞いて家で自主練させてみます!
YouTubeでも色々ありますよ〜!