小学校でGoogleマップで地域を探検しよう!というパソコンでの授業があっ…
小学校でGoogleマップで地域を探検しよう!というパソコンでの授業があったそうです。
それは楽しそうでいいね!って思ったのですが、、、、
小1、
Googleマップで自分の家を探したり上から航空写真で見たそうで、
友達の間で、〇〇くんち大きいね!〇〇くんちちっちゃ!みたいな話題になってしまったみたいです。
うちの方は都会ではないので土地を持ってる人は結構大きな土地を持っているし、ない人は本当にないという振り幅が大きいのですが、
2世帯で住んでる方も多い地域なので
2世帯だからこその大きさみたいなのもあるけど、子どもたちがそれをわかるはずもなく
家小さいね。と言われた子が泣いてしまったそうです。
息子が、「そんなことないし、大きさとか別にいいじゃん。自分の家が気に入っていれば別にいいんだよ」
と言ったら、フォローしたつもりなのに
泣いてた子が
「自分は家小さいって言われてないからってうるさい!」
と余計に泣いてしまったそうです。
息子はフォローのつもりだったから、なんで自分まで怒られたのか理解できずに
家で怒ってました。
もちろん先生も周りのみんなに注意したし、
泣いている子にも、
嫌なことを言われたよね、辛かったね、だけど
かばってくれた〇〇くん(息子)に対しての態度はあなたも良くなかったよね。
優しさで声をかけてくれた〇〇くんの気持ちを台無しにしちゃったよ。
と伝えてくれたそうで、
息子は先生から後で呼び出されて
「さっきは揉め事の中、一人だけ優しい言葉をかけてあげられて、素晴らしかったよ。あの子はあんなふうに言っていたけど、恥ずかしいとか、悲しいとかいろんな気持ちが混ざっていて、ありがとうと言えなかったと思う。
ごめんね。ありがとう。2年生になっても、そのまま優しい〇〇くんでいてね」
と褒められたそうで喜んでいましたが
今朝、「先生には褒められたけど、俺は味方したのにうるさいって言ってきたあいつを一生許さない!」と怒って出かけていきました😅
本当に優しい子なんですけど、まだ小1なので、その優しさをむげにされることを許せないんですよね😅
人のお家の大きさを指摘しちゃう子、なんなんでしょうね。幼稚園の頃にもいたけど小1なら
これを言われたら嫌だろうとかわかりそうですがわからないもんなんですかね、、、
- ママリ(4歳2ヶ月, 7歳, 10歳)

はじめてのママリ🔰
1年生なら、自分の事だけで精一杯のお子さんも多いと思うので、悪気はないですが、子供らしい正直さだと思います…。
個人差があるので必ずしもではないですが、情緒面で思いやりを持てるようになるのは、2、3年生くらいからかなぁと感じています。
周りを思いやれて、優しい息子さんなんですね^_^素敵だと思います。

はじめてのママリ🔰
息子さんも先生もすてきですね✨
ほんと、子どもって無邪気にひどいこと言ったりするから、ひやひやしますよね😅
コメント