34歳の女性が、AMHの数値が1.89で自然妊娠が難しいか、また数値が悪化する可能性について不安を感じています。妊活を夏以降に予定しているが、今すぐ始めるべきか悩んでいます。
34歳、2人目を考えるにあたり検査したところ
AMHが1.89でした。
昨日は担当医が違う人で詳しく質問できなかったのですが
2はないとね、、、って感じで言われました💦
この数値だと自然妊娠は厳しくなるんでしょうか?
こういう数値って数ヶ月とかでどんどんと
悪化してしまうものなのでしょうか?😭
いろいろ予定があるので夏以降妊活しようと
思ってましたが今すぐしないといけないのか不安で💦
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
年齢に対して1.8なら低めではありますね。
半年で0.5下がる人もいます!なるべく早めがいいと思いますよ〜!

はじめてのママリ🔰
AMHは周期によって多少変動します。30代で私は大体0.6くらいなのですが、倍くらいの1.1の時もありますし0.3の時もありました。悪化する人もいるかもですが、4年経ってもそんなに変わってなかったです。なのでママリさんが次の周期は2ある可能性もありますし、それより低いこともあると思います。
AMH低くても卵子の質には変わりないようで、自然妊娠出来る人もたくさんいますよ。ただAMH低いと体外やる時に採卵でとれる卵が少ないので早めに治療した方が良いという感じになるんだと思います。

🔰
数ヶ月ではそんなに変化しないと思います💦
私自身不妊治療の際、数ヶ月あけて2回検査していますが変化ありませんでした!
それに数値もそこまで低くないので、自然妊娠で何度かタイミングとって難しければ次のステップで良いのではないでしょうか?
卵子の量と質は別問題で、質については年齢と共に低下していくので、体外受精なども検討するのであれば早いことに越したことはないと思います!
私は30歳くらいで初めから1以下で、他にも問題があったため体外受精を選択しました!

みまり
私もAMH低くて、1以下でした。45歳並み(当時20代前半)って言われて、閉経早いかもね。って言われてました。実際卵胞も注射してても一個ずつしか出来ませんでした。
でもその後3人自然妊娠で授かりました。
AMH自体は卵胞の数なので質は関係無いみたいです。だから若ければ若いほど妊娠はしやすいと思います。でも経験上焦ってストレス抱えるのが1番良くないので今を楽しんでください!
はじめてのママリ🔰
ちなみに専門職してますが、一度下がったAMHがあがることはないので上がったとしたら誤差です!卵が少ないと体外のときにあまり取れないから急いたがいいというわけじゃないです😅
体内にある残りの卵が少ないから無くなる前に妊娠を希望なら急ぎましょう、1個しか排卵しなくても採卵で2、3個卵をとっても卵は同じ数だけ減るので体外なら同じ数卵が減っても残せる卵の数が1個以上ある可能性が高いからです。あと自然妊娠より妊娠確率が上がるからということです!けど1.8あれば今すぐ急いで体外しないとってレベルじゃないかと😊