※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子の存在が目障り、耳障りというレベルで上の子可愛くない症候群で…

上の子の存在が目障り、耳障りというレベルで上の子可愛くない症候群です😭

下の子が生まれて、かれこれ5年…上の子は小学生です😢

一時期上の子可愛くない症候群落ち着いたかもと思いましたが、反抗期も相まって本当にイライラします😭

こんな自分が嫌です💦

下の子はずっと可愛くて可愛くて…

ちなみに同性、姉妹です。

私は下の子と寝たいのに、上の子がお母さんと寝たいと言って隣に寝るだけでもうイライラが止まらなくなります…

もうどうしたら良いのかわからなくて苦しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

客観的にみてみるとか💦
もう小学生。まだ小学生。
反抗期イライラ。反抗するほど成長したんだな。私もあったなーこんな時期。
って感じでみたりしてます😭

はじめてのママリ🔰

休日に上のお子さんと2人っきりでデートしてみてはいかがでしょうか?2人っきりだと案外素直で落ち着いてて、こちら側も気持ちに余裕あるからゆっくり関われるし、上の子も心が満たされて良いと思います☺️

☽

まず下の子できると大抵の人は上の子を可愛く思えない時期があります。
そりゃ赤ちゃんの方が可愛いので、そんなときに上の子が癇癪起こしたり反抗的になって手がかかると余計そうなりますし、何年経って成長してもやっぱ下の子の方が小さく感じるから可愛く思えて当たり前です。
もし、さらにまた妹や弟ができたら今可愛くてしかたない下の子も姉になるので、その子を鬱陶しく感じるようになると思います。

うちも上の子可愛くない症候群ありました。
元々繊細で癇癪持ちもあって、2人目の産後なんてワンオペ育児で余裕ないのもあって、何回も強く当たってしまったしイライラしてひどいこと言ったこともありました。
その度自己嫌悪なって苦しくて、泣きながらごめんねって何回も謝ってました。。

私は上の子を傷つけたくなかったので、旦那に自分のつらい苦しい感情を吐き出して、旦那には上の子優先にいてもらいました。
あと、下の子産まれるまでは上の子が可愛くて可愛くてしかたなかったので、上の子が産まれてからの写真や動画を見返して、可愛かったなあ大きくなったなあって当時の感情?を思い出すようにしてました。

上の子も小さいうちから色々我慢して寂しい、甘えたい気持ちからつい反抗的になってしまったりするので、ちょっと余裕が生まれたり、写真とか見返して可愛いなって思えたときに上の子に優しくしてあげてみてください😭☘️