※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目を超早産で25w未満で産みました。比べる事ではないと分かってても…

1人目を超早産で25w未満で産みました。
比べる事ではないと分かってても、同じ早産でも34w〜36wで出産の方は羨ましくなるぐらいです。。

ここまで早い週数での出産だと、2人目も気をつけていても
やはり早い週数で出産になる可能性が高いのでしょうか。
(せめて30wは超えたい。。)

もし同じような経験をした方が居ましたらお話し聞かせて欲しいです。

✳︎1人目は20w過ぎた辺りから出血&子宮頸管が急速に短くなり、最終的には切迫早産での入院中に陣発&早期剥離を起こして出産になりました。

早期剥離を起こした原因も不明らしく、子宮頸管無力症とも言われませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰 

25週未満での早産、母子共に大変でしたね😢

私は1年半前、32週で双子を産みました。20週で頸管長が0mmになってしまい、子宮口も3cm開いている状態でしたが原因が分からず、双子で小さい分、今産んだら生きられないと言われて入院したまま一か八かでとにかく週数を稼ぎましたが結局32週で産まれました。
双子でお腹が重いとはいえ、それが原因で早産になるには週数が早過ぎたみたいです。

現在3人目が35週に入るところです。
妊娠した時に先生からは「絶対今回も早産になる。前回の経過を見ると前回同様かそれ以上に早産の可能性もあるかも」と言われました💦

14週で大出血して切迫流産にはなったものの、双子育児をしながらの安静は難しくて正直お腹の子より今目の前にいる双子優先になってしまって色々気を付けている余裕はありませんでしたがなんとか35週まで来ました💦

先生も今さら「前回の早産は何だったんだろう」とか言い出してます、、

はじめてのママリ🔰

早産は繰り返す傾向が強いと思います。
現に私がそうです😭

1人目を25w、700gで出産しました。
私も20wごろに子宮頸管が1.5㎝と急激に短くなり即入院、強さMAXの張り止め点滴で頑張りましたが徐々に短くなり、最後は完全破水してしまいました。

2人目を妊娠した際は、先生から子宮頸管縫縮術のご提案があったため、安定期に入ってから手術を受けました。仕事はドクターストップですぐに休暇に入り、とにかく安静に過ごしたおかげか大きなトラブルなく40wで出産しました。

3人目は大学病院の方針でを子宮頸管縫縮術を行わず様子を見ることになり、
仕事も続けながら週一で通院していたのですが、28週で一気に頸管長が短くなり入院、29週で完全破水、出産となりました。

4人目は前回の反省を踏まえ、こちらから子宮頸管縫縮術を強く希望し、安定期に入ってから手術を受けました。
週1で通院し、縛ってるしもう大丈夫!と思い込んでいたのですが、、
33週で痛みを伴う強い張りがあり、現在入院中です。
子宮頸管も縛ってる糸でどうにか持ってる状態らしく、現在34週ですが本格的な陣痛になったら帝王切開しましょうと言われています。

20週台の早い段階で頸管長が短くなってしまうのは異常とのことで、私は子宮頸管無力症と診断されています。

はじめてのママリさんも急激に短くなったとのことなので、その可能性は高いのかもしれません💦

ただ、体質を踏まえてとれる対策もちゃんとあります。
現に私は子宮頸管縫縮術を受ければ30w超えられてるので💪