※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生まれてくる子の名前はいつどのように報告するものですか?調べたら命名…

生まれてくる子の名前はいつどのように報告するものですか?

調べたら命名式やお七夜など出てきましたが皆さん生まれて7日目にお祝いしましたか?

夫婦でもう名前は決めているのですが、身近に同じ時期に出産する友達がいるので名前が被らないか、周りに反対されたり気づかないうちに縁起の悪い名前つけてたらと心配なので事前に確認をこめて報告しようかと考えてました。
でも報告が早すぎても気が変わってしまうかもしれないしと迷っています。

知り合いに子どもが生まれた時は生まれた後に名前を聞いてましたが、生まれるまで周りには名前は教えないものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは産まれてから、内祝いに同梱でハガキを入れて報告しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内祝いで報告は思いつきませんでした!
    その前に名前何にしたの?とかって聞かれませんでしたか?

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に聞かれませんでした!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちは産まれる前に友人にも親族にも良く聞かれてたので、名前言っちゃってました!生まれたら気が変わるかもしれないけどね〜って一言添えて🤣
いざ出産したときに、出産報告で改めて名前を伝えましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに妊婦同士の友達に報告したら同じ名前だった子いました。
    でもお互いに変えることなく、同じ名前で運命だねーって話してます!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

父母兄祖父母にはLINEで伝えました
その他には会ったときに伝えました

うにこ

身近な人には生まれたら丸餅を持って報告に行く風習がある地域だったので、同封しました(持っていくので話しますが)
他の人には内祝いで報告したり、お祝い連絡をくれた段階で伝えています。

互いに相談して匂わせていなければ、被っても何も思いません。