※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
copi
お仕事

小学生のお子さんがいる方、親の仕事は片方だけでも土日祝が休みの仕事…

小学生のお子さんがいる方、親の仕事は片方だけでも土日祝が休みの仕事がいいでしょうか??😰

上の子が小学校にあがるので、転職を考えています。
というより、わたしが土日祝が休みの仕事に変えないと
春から家が回らないのではと焦っているので、アドバイス頂きたいです💦

主人は土日関係なくシフト制です。
私は平日に連休での休みの正社員。
近くに義母は居ますが、あまり頼れないのでいまは何とか私たち夫婦で回しています。
しかし子どもの送迎は、ちょうど夫の出勤時間とかぶるため私がやっています。

今の私の職場は12年勤めており、家庭のことにも理解があり、子どもの具合が悪いときなど急な休みは取りやすいです。

転職するにあたってフルリモートの仕事を探しているのですが、
契約社員や、無期雇用型派遣社員などが多く迷っています。

今より正直年収は下がります。
土日祝のお休みで子どもが帰ってくるのを家で迎えられる事を考えると転職する価値があると思っているのですが、、😞✨

フルリモートの仕事に転職した方、
正社員から契約社員になられた方、色々お話聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

結論から言うと日曜日、祝日に子供をみる人がいれば問題ないです。
土曜日は、学校行事があったりするからその時にお休み出来たら大丈夫です。
あとは、学童さえ入れたら良いです。

親と一緒に土日祝過ごせるのは良いけど、保育園から日祝日しか一緒にいなかったならあまり関係ないと思います。
その分、平日に学校休ませて空いてる時に何処かに連れて行くとかしたら良いと思います😊
フルリモートって意外と小学生の帰宅時間までの短時間仕事って少ないですよね💦

• copi

copi

ありがとうございます😊
    地方住みのため、学童は無事認定を受けました🙆‍♀️

日・祝は、主人の休みが被れば良いのですが、春からは学童がない日は夫婦で交代で休みを取るかしかなく、、
    なので夫婦で合計月4回有給を取らざるをえない月もあるかもしれません。
    保育園は仕事の場合は日祝預けることができた園でした。

確かにフルリモートの仕事も18:00や19:00までが多くて、短時間のものはないですよね😥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    基本は、保育園も日祝日預かってくれなかったりするから凄い保育園ですね。

日祝日が休みじゃなくて有給取れるなら大丈夫かもしれませんが、有給足りなくなり、欠勤になるくらいなら転職必要かもしれませんね。

どちらかの親だけでも日祝日は休みの方が良い気がします。

• 1時間前