※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こん
お仕事

パート代と保育料がほぼ同じ場合、子供にとって可哀想でしょうか。短時間の保育でパートが見つからず、相談したいです。

パートで働く方に質問です。
パート代と保育料がほぼ同じって方いますか?
キャリア維持のためのパートではなく、ただ外に出たいからパート代と保育料が変わらない(もしくは+2〜3万)というのは子供にとって可哀想なのでしょうか。

来月から預けることは決まっているけど、短時間の保育のため希望時間ではなかなかパートが決まらず…
もっと短い時間なら働けそうなのですが、そうすると預ける意味がなくなると思い相談させていただきました🥲

コメント

ゆん

仕事時間によっては標準時間になりませんか?
私は週に2〜3日出勤で、9時〜13時、9時〜17時の日があり、時間は短いですが夕方遅い日がある為、標準時間です。

あと、扶養内パートなので3歳未満児の時は保育料プラス3〜4万くらいの時もありました。
私も子どもが小さい時は預ける意味あるのかなと思う時もありましたが、今年度から年少で保育園も楽しんでるし、仕事は続けていたかったので結果よかったと思います😃

ままーり

夫の給与での算出になるので、パート代ととんとん、、なんならパート代の方が低い時があります💦
ですが、途中入園が厳しい激戦区に住んでるので早めに入れざるを得ず…
3歳クラスになればプラスになってくるかなと思います😭

今は9:00-16:00週3-4くらいで預けてますが、保育園で季節の行事を楽しんだり、家庭ではできないことをしてくれているので習い事感覚です。
2人とも楽しく通っているので、そこまで可哀想という感覚はありません🫶🏻

ママリ

私は扶養内で働いていた時は保育料プラス2万でしたが私は育児より働いた方が楽だし子供のためになると思って働いていました。