※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義妹の妊娠を祝う気持ちがある一方で、義母が子供の服のお下がりを求めていることに困っています。頂いた分だけをお下がりとして渡すのが良いでしょうか。

最近、義妹さんが妊娠していることを知りました🤰
妊娠していることに対して、おめでとうって気持ちはあるんですが、義母さんが旦那に「お下がり頂戴」と既に言ってきているみたいで…それがなんか嫌です😭

義母さんから子供が産まれた時にお祝いと1人目の時は会う度(4~5ヶ月に1度くらいの頻度)に洋服を3~4枚程頂いてました。
頂いた分をお下がりにするのはいいんですが、それ以外の服は私の親や兄弟が買ってくれた物なのでお下がりにしたくないです💦
こういう場合は頂いた分である程度キレイに残っている物だけお下がりで渡すだけでいいと思いますか?

コメント

ママリ

もちろんそれでいいと思います!
言い方や態度から「徴収感」を感じたら、嫌味込めて頂いたやつだけ状態関わらずぜーんぶお渡しします😅

N

それで良いと思います🙆‍♀️
義妹さんが欲しいと思ってるかどうか分からないので、義母のありがた迷惑な可能性もあるなと思いました🥹

ARi

義妹さんが直接言ってきてるわけではないですし、義妹さん本人は『お下がりじゃなくて自分で選びたい』と思っている可能性も‥🤔
もしあげるとしても義母さんからもらった服だけで良いと思います!
私の性格がひねくれてるんで、図々しく言ってくると逆に嫌って思っちゃいます!!笑

私だったら義妹に確認の連絡しちゃいますね😂『義母さんから聞いたのだけど、妊娠おめでとう。お下がりをあげてと言われたのだけれど、迷惑じゃない?お下がりが嫌な人も居るから、念のため聞いておきたくて。もし良ければ、義母さんからいただいた服で綺麗なものを残しておきますね』と。

はじめてのママリ🔰

それでいいと思います!
まだあるでしょ?とか言われたら
汚れてるので💦とかでいいと思います!
それに義妹さんが欲しいって言ってるのか言ってないかにもよって変わりますし、、
私なら直接 聞いちゃいます!