※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中のトラブルが続き、出産が不安です。陣痛が来ず、誘発分娩の予定です。周囲と比べてしまい、心が苦しいです。

ただの愚痴です🥲

予定日まであと2日の初マタです。
いまだに陣痛が来る気配すらありません。
私の妊婦生活は散々で、酷いつわりから始まりました。なかなかつわりが終わらず、本当に苦しい毎日でした。安定期から1ヶ月後くらいにやっとつわりが落ち着いたのですが、いまだに喉づわりだけは残っています🥲
中期には、切迫早産になり仕事を休み自宅安静になりました。3ヶ月間、ずっとベッドで横になる生活。毎日が長くて長くて本当に苦痛でした。
やっと迎えた正期産。切迫早産だったのですぐ生まれてきてくれると思っていました。しかし、いざいつ生まれてもいい状況になっても、なかなか陣痛が来ず生まれてきてくれません。あれだけ安静にしていた生活はなんだったのか?仕事を早くから休む必要は本当にあったのか?こんなことならもっと働けたのに。と今更考えても仕方のないことばかり頭に思い浮かんでしまいます😥
先日検診があり、予定日の2日後に誘発分娩のための入院予約をしてきました。毎日ウォーキングに加えてスクワットやストレッチをしていて、子宮口は1センチほど開いており赤ちゃんは下の方に下がってきているそうです。元からお腹が張りやすい体質のため頻繁に強い張りがあるのですが、陣痛には全くつながりません。そのため恐らく誘発分娩することになりそうです。無駄にお金もかかるし、これまでの数ヶ月を考えると本当に嫌になります。
おまけに赤ちゃんの首に臍の緒が一周巻き付いているみたいで、出産時にうまく外れないと帝王切開になるかもしれないと言われました😫
最後の最後まで大変な妊婦生活。なんの問題もなくスムーズにいく人は少ないと思いますが、何かあったとしても普通1つか多くて2つだと思います。こんなに色んな問題が重なるなんて、私はとことん妊婦に向いてないんだなぁ〜と感じます。あまりトラブルなくスムーズに出産している周りの人が心底羨ましいです。人それぞれだし、何より赤ちゃんが健康に産まれてくることが1番だとは分かっていますが、私にはそんな心の余裕はなくてただただ周りと比べてしまい嫌な気持ちになってしまいます。こんなにも大変な妊婦生活を送ってきたのだから、せめてお産はスムーズであって欲しいと願うばかりです。

コメント

まぁし

メンタルやられますよね💦
私も1人目、ひどい吐き悪阻・切迫で寝たきりを経験しました🥲
切迫だったのに生まれたのは39w5d。
なんでー!?って感じでした😂
色々重なると、周りの芝は青く見えるし
妊婦メンタルで気分は落ち込むし
きつい時だと思います。。
無事に赤ちゃんが産まれてくることを祈っています🥹✨