家の購入について、全館床暖房を重視しているが、建売と一条工務店の選択に迷っています。限られた予算で家に投資するべきか、他のことに使うべきか悩んでいます。魅力的な建売物件もあり、決断が難しいです。
皆さんは、「家」にどれくらい重きを置いて購入されましたか?
注文を諦めて建売にするか迷います。
どうしても間取りをこうしたいとかの細かいこだわりはないのですが、どうしても全館床暖房がいいというこだわり(=一条工務店で建てたい)があります。
冬に全館床暖房を経験してしまったら、もう魅力すぎて…
一条で建てられなくはないし、一条の中古っていうのも視野ではありますが、建売を買うよりは高額になるので迷います😅
中古で建売と同じくらいの価格で出ている所もあるのですが(たぶんアイスマート)、立地が微妙。。
お金がたっっくさんあれば迷うことなく一条で好きなように建てたいものの、限られたお金を人生の中でどう使っていくか考えた時に、家にそんなに課金するべきか…?家はもって と抑えて、海外旅行とかの方に投資した方がいいんじゃないかとか、色々考えてしまいます😔
子どもはまだ小さいから分かりませんが、夫婦ともにおうち時間が好きなので、家にお金かけるのもありかな〜とも思ったり…中々決められません😭
建売でも、魅力的だなぁという間取りや立地を見ると本当に迷ってしまいます💦
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
旅行よりも家や習い事に重点置いて建てました☺️👌うちは全館空調で同じく体験したら、全館空調ない家無理〜ってなりました🤣光熱費もかかるけど、我が家は数日の貴重な日よりも毎日の生活のクオリティをあげたいと思うタイプです✨旅行全く行かないわけではなく年に3〜4回ぐらい行きますが荷造りからしんどいし笑、家より良いとこないと思ってるので家族全員ではよ帰ろうと毎回なります🤣🤣笑
なので、家に重点置くのは私はアリだと思いますよ🙆♀️

はじめてのママリ🔰
うちはマンションですが、
建築中のマンションを購入したので内覧できず契約しました。
いざ見てみるとリビングが思ったより狭く1部屋潰し3LDK→2LDKにしました。
将来的には、子供は2人欲しいので、
そうなると部屋が足りない問題が浮上しており
多少無理をしてでも4LDKを購入しておけばよかったか、、?
でも、そうなると最近アルファードを買いましたが
アルファードは買えなかったなと思いずっと悩んでいます。
現状では、とても気に入っており
毎日帰るのが楽しみな家です。
なので、納得のいく家を購入するのがいいと思います。

はじめてのママリ🔰
家に重点置くタイプです🙋
私は建売とか設備よりも、とにかく広い家にすみたい→注文になりました。
元々広い一軒家で育ち、成人後に東京で暮らして体調悪くなり自分には狭い家は無理だとなりました。
間取りみても億ションでこの狭さ😨って思います💦
車は普通の国産、海外旅行もブランド物も興味無いですが、私にとって家の広さは一番重要です🤣その次に立地も重要。
子供もお家大好き、広くて最高✨って言ってくれます。
微妙だなー…と思うものは、いくら中古でコスパいいかもと思っても買わない方がいいです。何千万もするし気軽に買いかえられるものではないから。
ちなみにうちも床暖房入れてます。最高ですよね💕

いぬず
私は建売購入しましたが、予算は500万円くらいオーバーでした!
建物以外は理想通りな家です!
予算オーバーについては各家庭ごとの考えですが、私は家を買ってから家時間がすごく幸せなので、車や旅行を諦めても満足のいく家を買ってよかったなあと思ってます(周辺環境や庭など条件ぴったりでした)。
ただ建物については建売で出てる場所だったので、タクトホームの家です。私はそんなに家にこだわりなかったので不満ではないですが、寒さ暑さは普通にあります!エアコンフル稼働です!(なんか隙間風が入る)
エアコンつけていればいいものの、廊下やお部屋入った時の寒さを感じる時は、全館空調や床暖いいなあーとは思います🤓私は関東なので言っても雪が年一くらいしか降らない場所なので、そこまで優先せず買いましたが、場所にもよりますよね、、
あとから床暖は難しいと思うので、絶対優先されたいなら一条工務店がいいと思いますよ!

ことのんママ
私は家に重きを置きたいタイプですが、夫はまったくこだわりがなく、住めれば良いタイプです。だから、高機能住宅は最初からNOで。
そこにお金をかけるなら、毎日の食事や趣味などにお金をかけたい人なので、ローコストを選びました。
これは、人それぞれの価値観かなぁとは思いますが、冬の寒さや、見た目の重厚感のなさ💦
快適に過ごすためのエアコンなどにお金をかけているので、暑さや寒さは特に問題ないのですが、見た目の安っぽさはやっぱりありますよ😆
そめでも、住む分には問題ないし、自分の好きな間取りで建てたので、後悔ポイントは多少あるものの、満足です。

ママリ🌸
これからずっと住み続ける気持ちで建てたので立地、校区、は妥協出来なかったです😊
建売も見に行ったことがありますが良くも悪くもシンプルで無難な物件が多く物足りないなぁ…と思いました。
こだわりない人はいいとは思います。
ここはこうだったらいいな あれはこうしたい!などこだわりが建売見てたら出てきて、、
建売は少し小さいか、一般的な大きさなお家が多く夫婦の希望は広い圧迫感のないお家で平屋だったので注文一択だねーと最終なりました。
ほぼほぼ希望詰め込んだので外構と上物でかなりの額になりましたが…めちゃくちゃ大満足して家帰るときや家で過ごしてる時も満足度高くて楽しいです😆💕
コメント