※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Behati
お仕事

育休中の転職について。現在育休中のシングルマザーです。実家住みです…

育休中の転職について。
現在育休中のシングルマザーです。実家住みです。

現在の職場ですが、私は営業として働いていました。
営業は毎日2.3時間の残業あり。
産休前の社長との面談で、シングルマザーということもあるので、復帰後は時短勤務で、営業アシスタント的な仕事を割り当てられるというお話になりました。

しかし、今の会社で働き続けることに以下の懸念点があります。

①会社で育休を取得するのが私が初ということもあり、時短勤務の間は正社員扱いはできず、パート扱いになるのでボーナスもなし、給与もカット。
②実家と職場の距離が遠い。片道で合計2時間かかる。
③あまり人間関係を気に入っていない。営業の仕事は楽しくやりがいがあったが、営業ができないのに今の会社にいても全くやりがいがないと思う。

という点です。

通勤時間に4時間かけてパート扱いで、子どもの送り迎えもしないといけないのなら、実家の近場でパートを探して働きながら、正社員の仕事を探したほうがいいのではないのだろうか?と考えています。

娘が3歳になる頃に、母が仕事を辞めるので、そうなったらお迎えだけは行ってあげるから、稼ぐために正社員として働きだしなさいと言われています。

だいぶ転職したいという考えに傾いていますが……

しかし、今の会社にいるおかげで育休手当も貰えているし、社長に気に入られていたので、良い待遇で働かせてもらっていたので、恩知らずだろうか?やはり一度復帰はしておくべきなのだろうか?という気持ちもあります。

育休中に転職された方がいらっしゃったら、ご意見伺いたいです。

コメント