※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぼらママ
お仕事

小学生の子どもを持つ働くママに質問です。雪で学校が遅れる場合、両親はどう対応していますか。特に、出勤時間をどう調整しているか知りたいです。

小学生のお子さんで、お仕事しているママさんに質問です。

今日、雪のため、近くの小学校は、2時間遅れで学校が始まったようですが、
両親共に仕事の場合、どうしてるのでしょうか?
はやり、両親どちらかが、登校時間にあわせて、出勤するのでしょうか?(その場合、遅刻扱いですよね?)

息子が4月から小学生になるため、
どのような対応方法があるのか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらかが遅刻、祖父母にお願いする、前日とかに分かってたらファミサポなどにお願いするとかですかね🤔

• すぼらママ

すぼらママ

やはり、そうなりますよね💦
    住んでる地域のファミサポ仕組みいまいち分からず、祖父母は学区外で車なしなので、頼れずです。

遅刻等覚悟しておきます!
    ありがとうございます🙇

• 3月5日
3児mama

どちらかが遅刻or休むしかないと思います💦朝は学童もないですし、、台風等で警報が出て…とかの時と同じかと🥲

• すぼらママ

すぼらママ

あ、台風もありますね💦

ある程度、覚悟しておかないと、いざというとき頭真っ白になるタイプなので、、、ありがとうございます🙇

• 3月5日

うちは、投稿時間に合わせて出勤を遅らせるしか無いです。その場合、遅刻ではなく、時間休とります。(有給)

• すぼらママ

すぼらママ

時間休いいですね!
    うちは、1日休か半休しかないので😭

覚悟しておきます!
    ありがとうございます🙇

• 3月5日
はじめてのママリ

うちも2時間遅れでしたが、学童は7時からやってるのでいつもの登校時間に学童に送りましたよ😊

• すぼらママ

すぼらママ

学童やってるのいいですね!
    たぶんですが、うちは放課後のみなので、一応確認してみようと思います!無理なら自分らが遅刻や半休とる予定で、今後あるかもしれないことを上司にも伝えておこうと思います。

ありがとうございます🙇

• 3月5日
ショコラ

正社員の共働きです。

うちは、私がほぼリモートワークなのと、夫も私もフレックス使えるのでそれで対応しています!

• すぼらママ

すぼらママ

すごい!柔軟に対応出来そうですね☺こういう時、ホントに働き方考えたくなります😅

ありがとうございます🙇

• 3月6日
かれん☺︎

大雨で登校時間が遅れたことがありました!
うちの学校は通常の受け入れ時間から学校で先生が待機してくれていて、通常の時間に連れていって大丈夫でした🙆‍♀️

• すぼらママ

すぼらママ

そのような対応してくれる学校もあるんですね😲車で送る等すれば、ある程度安全だし、凄くありがたい対応ですね!

ありがとうございます🙇

• 3月6日