※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

1歳1ヶ月の息子がご飯を食べず、遊びに行ってしまいます。食事がストレスでイライラしています。皆さんはどう対処していますか。

1歳1ヶ月の息子が大人しく座ってご飯を食べてくれません。
すぐに椅子から降りたがり降ろしたら降ろしたで遊んでしまい全然ご飯が進みません。フラフラ遊びに行きたまに食べに来ます。
ほんとに時間がかかってしょうがないです。
皆さんは子供がご飯を食べない時どうしてますか?
最近ご飯の時間がほんとにストレスでイライラしまくりです😵

コメント

‪🫶🏻

1歳ならそんなもんだと思います🥺
“家の中”のみではもうこっちもストレスでイライラしたくないのでどういうスタイルでも食べてくれればいいよって感じでゆるく子育てしてます🤣

座って食べようねとか一応毎回声はかけますがそれでも無理なら立ったままあげるし追いかけて口に入れるし..って感じです😇

上の子もそんな感じでしたが年齢重ねた今はもう1人で座って食べてくれてるので今だけかなって思います!

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ちなみに家では行儀悪いですが外では下の子ちゃんと座って食べれてます🙆‍♀️

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

料理が苦手で苦戦しながらいつもご飯作ってるので残されると余計にイライラしちゃいます...自分の都合でしかないんですけどね😅

やっぱまだ大人しく食べるなんて難しいですよね😭
    わかってるんですがどうしても早く食べてーって思っちゃいます😭😭

• 3月5日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

私も料理めちゃくちゃ苦手で時間も凄いかかってるので残されるとイライラする気持ちはめちゃくちゃ分かりますよ!!下の子はよく食べてくれますが、上の子は残すのでもうイライラするのが嫌で量をめちゃくちゃ減らして用意するようにしてます!(足りなきゃおかわりスタイルで..)

食べないのは食べたくないから?とかそんな感じですか?🥲
    それとも1回1回口に入れてから次までの間隔が長いとかですかね?😭

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにおかわりスタイルいいですね!!!
    私もこれからそうします😂😂

次までの間隔も長いしまだ食べるかなって思って待ってても結局いらなくなってほとんど残す感じです😭😭😭

• 3月5日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

せっかくバランス考えて作ってるのになんで..ってなるのもしんどいですもんね😭😭

そうなんですね😢
    私は平日旦那が家にいないのもあってとにかく効率よく早く動きたいので、ほんと酷い時は皿洗いしながらその合間に食べさせたりも正直しちゃってます..🤣🤣

いかに自分がストレスたまらないように食事をあげるか最近は極めてます😇

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどいですよね...😭

うちも旦那が夜勤とかあってご飯もお風呂も1人でやるので効率よくやって早く寝てほしいんですがなかなか上手くいかず😅
    私もどうしたらいいか考えてみます😂😂

• 3月5日
らこぽ

大人しく座ってくれない日があって、当たり前?な月齢な気がします。
遊び食べなんかしたり、食べたり食べなかったりしてたし、食べたくないなら食べなくていいよ、スタンスでした。

いつしかしっかり座って食べられるようになるので、今はまだイライラせず、流しても良い気がします。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう食べなかったらすぐさげちゃいましたか??

そうですよね...食べれるようになるのを気長に待ちます...😭

• 3月5日
  • らこぽ

らこぽ

下げてました。
    あとでお腹空いてそうだったら、バナナ、納豆、おにぎりでお腹を満たしてました。
    作った料理食べないですもん。泣

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も下げるようにします😭
    うちの子も作った料理だけ残すこと多いので辛いです🥲🥲

• 3月5日
  • らこぽ

らこぽ

毎日納豆とバナナだけの日もあったりしました。なんかしら食べてくれればいいや!スタンスの方が気が楽です。
    乗り越えてくださいー😭

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

栄養バランスばっか考えてても疲れちゃいますもんね!
    私もあまり深く考えすぎず気楽に子育てしてこうと思います☺️

• 3月5日
ふぅ

まさに同じ悩みでとても共感しました😭😭
足りてるのかも分からないので結局ダラダラあげてしまいます、😮‍💨
最初は座らせるようにしますが…もう今はとりあえず食べることを最優先で、食べてくれればOKにしてます😅笑
立ちながらでも歩きながらでもとりあえず栄養を!!ってかんじです😅😅
一緒に頑張りましょ〜〜😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ悩みの方がいると安心します😭😭
    食べなくてお腹空かないかなーとか色々考えちゃいますよね...
    私も最初は座らせるけどぐずり出したらもう好きに遊びな...って感じになってます😵
    子育て難しいですね😅お互い頑張りましょ🥲🥲

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

食事が始まったら途中で立ち上がってどこかへ行くって事はほぼさせてません。
椅子を嫌がるようなら自分の膝の上に乗せて抱え込みながら楽しくアーンで全部食べさせちゃいます。
数分で終わりますし、上の子もそのやり方でしたが大きくなればきちんと1人で食べれるようになりますよ。
変に食事中立ち歩いていい状況を覚えさせない方がいいのでは?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は嫌がっても立たせたりしなかったんですが永遠にグズって食べないし膝の上に乗せても嫌がって結局食べないので椅子から降ろすしかなかったです😭😭
    降ろせば座ってる時よりは食べてくれるので😅

• 3月5日
ママリ

まっっったく共感しまくりでめちゃくちゃ悩んでいたので救われました😭😭
うちも座って5分10分でおろしてーとぐずって、私の膝の上に座らせても仰け反っておろしてーと泣く、おろしたら歩いて好きな時に食べに来る、、、本当に毎食の時間が苦痛でイライラしますよね😭😭酷いとき1時間かかります。。
食べないよりは食べた方がいいと色々な方の話で見たり聞いたりしたので、今は耐えるときだと思って頑張るしかないですよね😭
みなさん頑張ってると思って頑張ります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん同じ悩みを抱えてるんですね...私も救われました😭😭😭
    まさに昨日1時間かかりました...でも結局残しました😵😵
    ほんとに色々大変ですがお互い頑張りましょうね😭

• 3月6日