元夫の再婚後、養育費の減額要請に対して拒否できるか、拒否した場合の影響について知りたいです。また、減額される金額の目安や、再婚相手の子供と会わせたくない気持ちについても相談したいです。公正証書に面会の記載があるため、どうすれば良いか教えてください。
詳しい方お願いします🙇♀️
①元夫が再婚してその再婚相手との間に第一子が出来た場合、
元夫と私との間の子供(1人)の養育費の減額を要請されると思うのですが
こっちが拒否する事は出来るんですか?拒否した場合、家裁行きになりますか?
②養育費の減額要請されたらだいたい、いくら引かれますか?
(※現時点で私親権の子供1人いて4万頂いてます。)
③再婚して新しい子供がいる元夫と子供を正直会わせたくないです。。理由はやはり再婚していて子供もいて、その上で合わせるのが気持ち悪いというか。
私が変なんですかね?
ちなみに子供が小さい頃に離婚したのと、滅多に面会しないので(誕生日、クリスマス、お盆の年3回くらい?)
パパに会いたいよーとか言わないからです。
そうなると養育費いらないので会わせませんとか言ったら
通るものですか?
公正証書には面会可能って書いてしまいました😭
↑他なにかあれば書き足せば得する事ありますか😥😥
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
①拒否は出来ますが、元夫が不服として減額調停を起こせば家裁対応です。
②お互いの収入次第なので元夫の稼ぎは増え、元妻の稼ぎが減っていれば現状維持になる可能性もあります。
③離婚前から関係ある女との子がいるなら気持ち悪いですが、離婚後なら私は気にしません。ですが基準があることではないので変だとは思いません。
元夫が養育費なし面会なしをOKすれば問題ないですが、面会を希望されたら応じることになります。子どもが面会拒否した場合はまた対応は変わります。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
拒否の理由は、私が精神疾患にかかっていて
通院日がかかる=子供へ使う生活費が少なくなるので
3万だった所を4万にして貰いました。
まだ、疾患もなおっていなく通院中、上と同じ内容なので
減額拒否させて頂きたいのです。。。
でも彼女さんがかなり気の強い人らしく(もともと知人Aの会社の同僚の紹介で元旦那と付き合い結婚。知人Aと元旦那は同僚・知人Aと私は大学からの仲です。)
恐らく拒否するとその女性から戦ってきそうです。
※知人Aによると、かなり結婚迫られてるって聞いたから
養育費とかいろいろ問題起こったら大変だからと先に私に伝えてくれた感じです。
でも家裁にしたくないんです。
多分私の精神が病みそうで。
泣き寝入りですかね。
4万だとどのくらい下げられるんですかね。。。
はじめてのママリ🔰
③に関してやっぱり
私は他人になったけれど
子供にとっては父親ですもんね。
でも、元旦那も子供が産まれてそっちの子供優先で生きていく中で
我が子との面会って一体どんな感情で会うんだろうとか。
モヤモヤしちゃって。
はじめてのママリ🔰
精神疾患だと自立支援は申請していませんか?
もしくは母子医療助成で安くなると思うので通院費が理由だと弱い印象です。
元夫も収入が変わらなければ扶養家族が増えたとなり減額するのが妥当だと思います。
穏便に済ませたいので私は減額を相談されると無理のない範囲で応じています。ただ、再婚だけでは減額には応じなくて子どもが生まれたら再び話し合おうと保留しました💦
家庭の優先度はあると思いますが、自分の子どもには変わりないですし、気にかけてくれている父親のが私は嬉しいです(私の元夫は子どものことを自分からは聞いてこないので…)
私との結婚生活はうまく行かなかったけど、元夫も1人の人間として幸せになる権利はあるし!と思っています。