乳児湿疹が続いており、ロコイド軟膏を使用していますが、効果や使用を続けるべきか悩んでいます。同じような経験の方のアドバイスをいただけますか。
もうすぐ3ヶ月になりますが、1ヶ月頃から顔と首あたりに乳児湿疹ができたり治ったりを繰り返しています。
1ヶ月検診でロコイド軟膏を処方してもらい、塗ると大体翌日には治るのですが、朝きれいだったのにお昼頃や夕方からポツポツ湿疹が出始めることが多いです。
目の周りも赤くなったりして、痒いのか頻繁に擦っています。
眠い時にも擦っているので擦ったから赤いのか痒くてこすっているのかも分からないのです😣
軟膏も塗ると落ち着くのでやめ時が分からずずっと使っているのですがステロイドなのであまり長く使うのもよくないのではと心配です。
皮膚科でみてもらおうとは思ってるのですが、
同じように湿疹が続いている方で使用して効果があったものなどあれば教えていただきたいです!🙇♀️
ちなみにいまは、
ボディソープはアラウベビーのしっとりタイプを使い、
入浴後と朝にアラウベビーのローションで保湿→ベビーワセリン→湿疹がある時はロコイド軟膏
で保湿しています!
- めちゃん(生後3ヶ月)
コメント

ママリ
参考になるか分かりませんが、うちの子が生後3週間からポツポツ乳児湿疹が出始めて1ヶ月過ぎがピークに顔が可哀想なくらい出てたのに1ヶ月検診でも薬を出してもらえずしっかり洗って清潔にしてとだけ言われました😭そこで藁にもすがる思いで色々調べてパックスベビーっていうボディクリームに出会ったのと1ヶ月過ぎたのでベビーバスを卒業したのが良かったのかみるみる治りました。パックスベビーは乳児湿疹にいいって口コミが多いので良かったら使ってみて下さい。うちはそれからずっとパックスベビー使ってます☺️

はじめてのママリ🔰
私も2ヶ月半から乳児湿疹を繰り返していて今3ヶ月5日目です😭キンダベート(ステロイド)を塗っていますがまだ完治していません。回答ではなくてすみません。今は治られましたか?
-
めちゃん
こんにちは😊
私も軟膏を塗っても治ったり出たり繰り返してたのですが、こちらでママリさんに教えていただいたパックスベビーを顔に塗るようにしてから湿疹綺麗に治りました!😭💗
洗うのも保湿もアラウベビーを使っていたのですがそれが合わなかったのかな?と思い、ボディソープもCOWブランドのキューピーちゃんのものにして、洗顔も同じ牛の赤箱の固形石鹸に変えました!✨
合う合わないあると思いますがママリさんのお子様も早く良くなりますように✨- 3月12日
めちゃん
回答ありがとうございます。
パックスベビー初めてききました!😳
娘もベビーバスの時期は今より湿疹ひどかったです😣
ずっと同じ保湿剤だったので試してみようと思います✨
ちなみに身体やお顔を洗うのもパックスベビーを使ってらっしゃいますか?
ママリ
最初はピジョンのボディソープ使ってたんですけど、乳児湿疹に対して何が悪いのか分からなくてボディクリームをパックスベビーに変えた時にボディソープもママ&キッズに変えた記憶があります☺️1歳過ぎて大丈夫かなーと思って徐々にアトピタとかお安いラインに変えて2歳くらいから親と同じ物を使ってます。
ちなみにパックスベビーはローションよりしっかり目なのでワセリンは使ってませんでした。
乳児湿疹、可哀想で早くなんとかしてあげたいですよね🥺良くなることを祈ってます✨
めちゃん
ママ&キッズやアトピタ、口コミがいいので気になっていました!
その時々にあったものを使用して徐々ににお肌も強くなっていったんですね😊
ママリさんのお話を参考に娘に合うものを見つけて少しでもよくなっていくように頑張ろうと思います!✨
ご丁寧に教えてくださりありがとうございました💕