コメント

ママリ
会社の人数が少ないと社会保険の加入義務がないのでそのパターンか、
一人親方制度みたいな形で働く形式だとか。
働き方も様々なので、扶養外だから必ず社会保険に入れてもらえるわけではないので、
何かしらの理由で社会保険に加入させてもらえない形で働く職場なんだと思います。
ママリ
会社の人数が少ないと社会保険の加入義務がないのでそのパターンか、
一人親方制度みたいな形で働く形式だとか。
働き方も様々なので、扶養外だから必ず社会保険に入れてもらえるわけではないので、
何かしらの理由で社会保険に加入させてもらえない形で働く職場なんだと思います。
「扶養」に関する質問
確定申告についてです 月曜日までにやらなくてはいけない確定申告って、 2024年1月1日〜12月31日の収入ですか? 2024年2月と3月で3.5万 5月に12万 6月に5万 7月に1.8万 8月に5万 9月に15万 10月に9万 11月に11万 12月に1…
みなさまは、旦那と財布って別ですか?給料の把握だったり、家計はどちらが管理されてますか? 私は自宅保育中で主婦をしており、家族カードを渡されております。家計は主人が管理してます。食費だけ、訳あって私のpaypay…
扶養から外れる、保険証切り替えについて。 職場の保険証加入する為には喪失証明書が必要です。 喪失証明書もらうには明日の日付け等でしたほうが、スムーズですか? ※3月末にまで扶養有効にすると、そこから喪失証明書…
お仕事人気の質問ランキング
まま
なるほど、その仕組み知りませんでした🤦♀️
この場合、国民健康保険に加入するってことでしょうか?
ママリ
そうなりますね。
国保は社保より高い上に将来の年金の額も少なくなるので、
可能なら社保に入れてもらえる会社で働いたほうがいいとは思います…。