※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

応募した仕事の福利厚生について、労災保険のみの加入で健康保険に入れないのは普通でしょうか。

仕事について

9時17時でがっつり働こうと応募した仕事場の詳細で、福利厚生の部分が画像のようになっていました。
これは労災保険しか加入出来ないとゆう意味でしょうか?
扶養内とかではないのに、健康保険などに入れないって有り得るんですか?

コメント

ママリ

会社の人数が少ないと社会保険の加入義務がないのでそのパターンか、
一人親方制度みたいな形で働く形式だとか。
働き方も様々なので、扶養外だから必ず社会保険に入れてもらえるわけではないので、
何かしらの理由で社会保険に加入させてもらえない形で働く職場なんだと思います。

• まま

まま

なるほど、その仕組み知りませんでした🤦‍♀️
    この場合、国民健康保険に加入するってことでしょうか?

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

そうなりますね。
    国保は社保より高い上に将来の年金の額も少なくなるので、
    可能なら社保に入れてもらえる会社で働いたほうがいいとは思います…。

• 3月5日