コメント

ママリ
会社の人数が少ないと社会保険の加入義務がないのでそのパターンか、
一人親方制度みたいな形で働く形式だとか。
働き方も様々なので、扶養外だから必ず社会保険に入れてもらえるわけではないので、
何かしらの理由で社会保険に加入させてもらえない形で働く職場なんだと思います。
ママリ
会社の人数が少ないと社会保険の加入義務がないのでそのパターンか、
一人親方制度みたいな形で働く形式だとか。
働き方も様々なので、扶養外だから必ず社会保険に入れてもらえるわけではないので、
何かしらの理由で社会保険に加入させてもらえない形で働く職場なんだと思います。
「扶養」に関する質問
都市部で夫年収650万の一馬力ってキツイですよね、、 働いた方がいいのはもちろんわかってるんです。 わかっているのですが、、自宅周辺の保育園に空きがなく 唯一空いてる保育園は見学に行って預けたくないなと 直感的に…
クリニックで扶養内パート看護師してます。 夏季休暇なのですが、自分の勤務の日(契約の日)1日だけ休めば大連休になるから大連休にしたい、実家遠いので帰省したいですが、休診じゃなく😂 常勤じゃないし、パートだし休み…
扶養内パートから正社員へ。 現在扶養内パートをしています。 だだやっぱり旦那の給料だけじゃ不安で、正社員のほうがいいのでは?と思っています。 2人目妊娠中なので、生まれて保育園入ったら転職しようと考えています…
お仕事人気の質問ランキング
まま
なるほど、その仕組み知りませんでした🤦♀️
この場合、国民健康保険に加入するってことでしょうか?
ママリ
そうなりますね。
国保は社保より高い上に将来の年金の額も少なくなるので、
可能なら社保に入れてもらえる会社で働いたほうがいいとは思います…。