※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那様が膠原病治療中の奥様で、治療後に妊娠した方はいらっしゃいますか?自然妊娠の際の投薬状況を教えてください。

再度質問ですみません🙇
旦那様が膠原病治療の為免疫抑制剤やステロイド治療などをしている奥様で治療が少し落ち着いたのち、投薬はしているけれども量などを調整して妊娠された方はいらっしゃいますか?自然妊娠した方がいらしたら、治療後どれくらいでまたどの薬を服用していたか教えていただければ幸いです。

コメント

ぽぅ🕊️

旦那ではなく私が膠原病です!
旦那さん側だと変わるかもですが少しでも参考になれば💦
私自身上の子も下の子も自然妊娠です
膠原病の方は不妊の方が多いですがありがたい事に自然妊娠で授かりました。
薬はステロイド7.5、後は妊娠中にも飲める免疫抑制剤を飲んでました!
(プレドニン、プラケにる、タクロリムス)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそくのお返事ありがとうございます!実は夫が膠原病の多発血管炎性肉芽腫症の疑いがあり確定診断をすることにかりました💦お医者さん的には投薬治療をする為の確定診断なのでほぼほぼこの病気で間違いないと思います。

精子保存などは旦那の性格上できないと思いますが重症度によってはシクロフォスファミドやリツキシマブなどの抗がん剤に加えてステロイド治療などになると思われます。
    その後、寛解していけばまた治療も変わるのでしょうがシクロファスファミドなどと調べると男性の精巣を破壊し不妊になる可能性が高いと書いてあり、とても落ち込んでおります。
    プレドニンとはプレドニゾロンのことでしょうか?多発血管炎性肉芽腫症の治療薬と調べると出てきました。妊婦さんでも服用できるようで少し不安な気持ちが落ち着きました。素早いお返事ありがとうございます

• 3月5日
  • ぽぅ🕊️

ぽぅ🕊️

そうなのですね💦私はその病気では無いのですが膠原病も色々あり一人一人症状も違う為なんとも言えないので
    アレですが私の飲んでる薬だとそこまで精子に影響は無いのかもしれませんが…男性のことはよく分からずすみません🙇‍♀️
    プレドニンはプレドニゾロンと同じです!
    プレドニゾロンは1mg単位
    プレドニンは5mg単位の違いですね!

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    夫は病気の影響でいま腎臓も悪くなってきているようで早めの治療が必要なようです。調べると多発血管炎性肉芽種症の患者さんでもプレドニン副腎皮質ステロイドというもの…?を使って治療を進めていくようで、妊婦さんも使っているというお話を聞いて少し安心しました。お忙しい中お返事本当にありがとうございました!

• 3月5日