息子がADHDの可能性について悩んでいます。授業中じっとしていられず、行動が気になります。発達検査を受けていないため、専門的な意見を求めています。
小1の息子ですがADHDかなと年長から悩んでます。
乳幼児検診では一度も引っかかったことがなく5歳児検診(保育園に保健師さんがくるやつ)で初めて気になるからと役所にて発達相談を受けるように言われ受けました。
結果は知能は年相応ですが小学校に行き黒板を写すことが苦手だと思うと言われました。
息子の気になることはとにかくご飯中もずっと喋っていて食べるのが遅いのとかゲームやYouTube見てても手足のどこかが動いたり私がソファーに座ってて横で息子が寝転んでたりしててもキックする感じでずっと足が動いてるので私は鬱陶しく感じます。
授業参観の時も机ゆらゆらしたりとにかくじっとしてなくて正直目立ってました…
問題児だからか?入学式以降の席替えは全て1番前らしいです。
担任の先生は特に何も言いません。年長時点でひらがなカタカナ読み書き一切できてなくて自分の名前はかろうじて書けるかな程度だったのですが入学してから家でさせてなくてもひらがなカタカナ漢字と授業や宿題で完璧に覚えたので知能はそんなに遅れてないのかなと思ってます。発達検査してないからわからないのですがADHDの可能性あると思いますか?
- みさ(1歳6ヶ月, 2歳11ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
似たような状況の息子小1がいて支援級です。診断はしていません。
息子さんは多動があるっぽいですが、その他集団行動ができているなら高学年あたりで落ち着くと思うので、様子見でいいかなと思います。
気になるようでしたらスクールカウンセラーに相談か、発達検査を受けてもよいと思います🤔

まろん
何かしらあるのかなと思います。
もし特性ならわざとではないですし、環境を整えてあげたいと思います。
コメント