生後8ヶ月の男の子の体重が7.7kgに減少したことが心配です。離乳食は2回食で、欲しがる量を与えていますが、もっと増やすべきでしょうか。
生後8ヶ月の男の子の体重についてお聞きしたいです💦
身長70cm 7.7kgです。
7ヶ月の測定では8.2kgでした。
500g減ってしまったのですが、体重が停滞する時期とは言いますが減ってしまったことに焦っています。
離乳食は2回食で、欲しがる量あげているので7ヶ月検診の際に指導いただいた離乳食中期の量より食べています。
ミルクは一日トータル500~560飲んでいます。
吐き戻しは1日1回ケロッと出るか出ないかでほぼ無いです。
心配するほどでは無いのでしょうか?
かなり食べる子ではありますがその分かなり動く子です💦
7倍粥は1回お茶碗一杯弱食べておかずも3種類あげています
もっと増やすべきなのでしょうか?
- O(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
離乳食やミルクの量が適切なのかどうかは分からないのですが、うちの子も8-12か月と12-16か月は停滞しました。
特に8-12か月は減ったり増えたり(減る前の体重に戻ったり)してました。
心配になって栄養相談したことありますが、保健師さんや栄養士さんから「曲線内にいるし、離乳食も爆食いしてるし、ミルクも月齢にあった量を飲めているし...±0.5-1kgくらいは気にしなくていいよ。減っても戻ってるし。大幅に減り続けるのはよくないから、相談してね。」と言われましたよ☺️
O
体重が減ることもあるのですね😳
元々成長曲線内ギリギリだったのがやっと平均まで成長して喜んでたところで下がったので焦ってしまいました!
このまま減り続けないか頻繁に測定してみて様子見てみます😭
ありがとうございました☺️☺️