娘が通う幼稚園に不満があり、転園を考えています。娘は弟と一緒に通いたいと希望していますが、昼寝があることが気になります。子どもの要望を優先すべきか悩んでいます。どう思いますか?
転園、子どもの要望を聞き入れますか?
今は満3で幼稚園に通っている娘なんですが、幼稚園の説明不足や金銭の不備で元々なんだこの園はと失礼ながら思ってました😂
娘がお友達とのトラブルもありストレスなのか分かりませんが、顔中にヘルペスが広がった事から、違う幼稚園の園見学も行ってみて、娘が気にいるようだったらお金は勿体無いけど転園も視野に入れようと思ってました。
今日、違う幼稚園の見学に行ってきたんですが、娘はそっちよりも下の子が4月から通うこども園に〇〇くん(弟)と一緒に行きたい!と何度聞いてもそれしか言いません。
弟のこども園は私の市では人気園で、役所に問い合わせた所、枠があれば入れる。でも空きがあるかは申し込まなきゃわからないみたいな感じでした。
私は同業なので、保育士優先枠を使えば優先的に入れてもらえるとの事で、幼稚園の間は仕事も時間制限をして働くのと、2人別々送迎で大変だなーと思ってたので、娘がこども園に通うのは親にとってもメリットはあります。
ただ、娘は体力が有り余るタイプなので、昼寝が4歳まであるのがネックで、保育園に通っていた時は、夜は22時半以降じゃないと寝なかったので、ストレスでつい感情的に叱ってしまったりで、私がしんどかったので渋ってしまってます。
幼稚園に通い出した今は20時台には眠ってくれてます。
でも、毎日通うのは子どもだし気に入った場所に入れてあげるべきか悩んでます。
みなさんなら、子供の要望を聞き入れますか?
- ママリ(生後10ヶ月, 3歳4ヶ月)

まい
転園します!
お昼寝は時間短めにできないか聞いてみて
無理なら諦めて22時半就寝を受け入れます!

あー
気に入った場所に申し込みしてあげます!
そのかわり相手は子どもですが夜寝る時間についてはしっかり説明をして言い聞かせます。

はじめてのママリ🔰
私は要望を聞き入れました😌
幼稚園に行けなくなったのと、ストレスが体に出てきたので辞めました!
結果、転園して大正解でした!
毎日楽しそうだし、行きたくない、とは一言もいいませんでした^^
兄弟と同じは親も楽だし、同じ園にいる安心感はすごくあります✨
夜は悩みどころですが、お布団に入ったら眠れなくても静かにする、など本人とお約束してみてはと思います^^

ママリ✨
要望聞き入れました😊
年少から幼稚園に転園することも視野に入れて、夫と娘と見学に行きました!
夫と私の意向は幼稚園に転園で固まってましたが、娘は1週間ほど悩み「今の保育園がいい。5歳から(年中)でいいかな。」とのことだったので、そのまま保育園です😊
コメント