4月から保育園に預ける予定ですが、罪悪感や恥ずかしさを感じています。育児と仕事の疲れから健康を害し、退職を決意しました。体調が落ち着いたら不妊治療も考えていますが、計画的な自分に対して恥ずかしさがあります。
4月から疾病で保育園に預ける予定です。
決めた事なのに罪悪感や恥ずかしさがあります。
⚠️計画的です、批判はやめてください😭
去年の4月から保育園に預け始め、
誰にも頼れない環境で仕事と育児に疲れてしまい
耳鼻科系の炎症を頻繁に繰り返すようになりました。
原因は疲れ、ストレス、免疫低下との事です。
そこで思い切って退職し、
4月以降疾病事由で保育園に預ける事にしました。
お医者さんは4月の診察次第で書けると言ってくれてます。
ただ炎症を繰り返すという性質上、
予約のタイミングで炎症が落ち着いていたら書いてもらえない可能性があります(総合病院の為完全予約制ですぐに取れない)
そこで私は心療内科にも通い始めました。
確かに精神的にも疲れてはいたものの、完全に保険です。
しかも子どもの癇癪がいきなり落ち着き、
辞めると決めたら心に余裕も出来たのか
少しずつ喉の炎症も落ち着いてきてしまいました。
ずっと喉の炎症に苦しめられ、頭痛や眩暈も頻発して病みかけてたのは本当です。
でも今はズルをする気分です、、。
しかもまたとないチャンスだと思い、体調が落ち着いてきたら子どもを保育園に預けてる間に2人目の不妊治療もしようと思ってます。(1人目も体外受精)
病気で苦しんでやむを得ず預けてる方に比べて
計画的な自分が恥ずかしいです。
誰にも言えず、でも誰かに聞いて欲しくて吐き出させてもらいました。
自分勝手で申し訳ないですが、批判的なご意見は控えていただけると助かります🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
何も考えずしっかり休んで治す!です☺️
批判ではないですが、妊娠してしまうと疾病で預けるというのが無効になってしまうと思うので退園など気を付けてください!

はじめてのママリ🔰
入園に十分な理由ですよ!!
体調が戻るといいですね☺️☺️
-
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます😭
救われます🙏- 17時間前
はじめてのママリ🔰
妊娠すると無効になるんですね😱
知りませんでした…💦
よく考えますありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
診断書が有効な期間中は大丈夫だと思います!私がそこら辺で変更になったりしたので気をつけてください!
はじめてのママリ🔰
ママリさんもそうだったのですね😣
妊娠したとしても、継続して診断書をもらえていれば大丈夫という事でしょうか、、?
もし差し支えなければ教えて下さい🥹🙏
はじめてのママリ🔰
そうですね!
私も精神疾患で診断書をもらい、疾病枠で預けている時に2人目妊娠して、妊娠中も一度だけ診断書を書いてもらいました💦
その後はタイミングよく産前産後の枠で預けることができて、上の子が1号認定になるタイミング(産後4カ月頃)まで求職活動の枠で継続させてもらってました💦
が、退園するとか色々と落ち着かなかったので疾病枠で預けている時の妊娠は大変だったです😭私は精神疾患のくせに妊娠したなんて、周りの目をとても気にしました🥲
はじめてのママリ🔰
伝わりにくいですよね🥲
すみません🥲
はじめてのママリ🔰
いえいえ!!
詳しく教えてくださりありがとうございます😭🙏
退園にならないように綱渡り、落ち着かなかったですよね😣
私も精神疾患で預けるかもしれないので、妊娠したら更に周りの目が気になりそうです💦
診断書をもらい続ければ退園の心配もなかったと思うのですが、妊娠中の通院が難しくなってしまったのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
産後4カ月頃に就職活動とかも厳しいかなと、私の場合はですが💦
考えるのは厳しかったです🥲
そうですね!診断書をもらい続ければ有効なので☺️
妊娠中でも心療内科の処方された薬は飲んでも大丈夫とのことでしたが、だいぶよくなり自分でも薬はもう必要ないなと判断しました!