※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクサク
お仕事

育休明けの職場復帰に不安を感じています。営業職での復帰が決まっていますが、会社の柔軟性がなく、現場に迷惑をかけることが心配です。転職も考えていますが、家の購入を検討中で悩んでいます。アドバイスがあれば教えてください。

育休明けの職場復帰について、気持ちの整理のために書かせてください🙇🏻‍♀️
同じような境遇の方、もしいらっしゃったらどのようにされたかお話し聞かせてください🥲

端的にいうと復帰が不安でなりません。
休職前は営業職をしており、毎日残業あり、たまに休日出勤あり、急にお客様に呼ばれ対応することもありました。
基本的には1人でお客様を担当する形で、外回りの営業なので事務所にいることはほぼありません。

復職後のことについて職場に相談しましたが、前例がないこともあり、育休前と同じく営業職で、同じ条件で戻るしか現状方法がないといわれました。職種変更は人員の枠があかないとできないの一点張りです。
担当を複数人で行ったりなどの措置も行えず、会社として何かを変えるつもりないようです。

こどもを保育園に入園させてから復職しますが、旦那は遠方に勤務しているため、なにかこどもにあれば私がメインで対応することになります。

同僚たちは皆本当に親切で産休前もたくさん助けて頂きました。
ただ同じ状況で戻る事で現場に迷惑をかけてしまうことが申し訳ないと同時に、会社の柔軟さのなさに悲しい気持ちになります。

転職も考えていますが、これから家を買うなど検討しているので、今転職は賢い選択ではないのかと思いつつ悩んでいます。
もしなにかアドバイスなどあれば教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ゆり

リフォーム営業してます。
子どもが、11カ月のタイミングで復帰しました。(復帰して1年半ほど経ちます)
弊社でも、基本的には復帰はお休み前の職種になるとのことで、営業職に復帰しました。ほかに子どもがいて営業をしている女性は社内にいません。以前はいましたが、難しく異動しています
前例がない不安あり、人事との電話面談においても、あれこれ質問しましたし、復帰後も上司に相談しました。営業はやりたいけど、半分サポートみたいな事ができないかと…
ただ、人員的にも厳しく、まずは営業(1人でお客様担当、資料作成から契約後の発注といった内勤、現場管理をしています)でやってみようとのことでスタートしました。
夫が現場職ということや両親、義両親共にすぐに来てもらえる環境ではないので、私がメインでの対応しています。基本的に休みは固定1日+シフト休ですが、上司や店舗のスタッフに理解をいただき、固定1日+日祝休みにさせていただいてます。

最初はなかなかうまくいかないこともありましたし、周囲にも迷惑をかけました。ただ、やっていく中で理解していただける応援していただけることも多く(特にお客様のご理解に助けられました…)また会社的にも今後のことを考えて営業に復帰した女性が働きやすくなるための動きが見られ始めました。

やってみてだめだったら、異動願いや転職を考えようと思っていましたし、会社の柔軟さのなさに不満タラタラだった時期もありましたが、今のところいい感じに回ってきているので、やってみてよかった、と思っています。
不安はあると思いますが、同僚が親切、人に恵まれている職場なら、やってみてからの判断でも良いかと思います!

• サクサク

サクサク

貴重なご経験をお話いただいてありがとうございます😭
    ゆりさんが復職後にたくさんの努力をされて理解が得られてきたこととても感じましたし本当に尊敬します😭
    かなり後ろ向きな気持ちになっていたので、コメント見て前向きにとりあえずやってみようと思えました🥲
    追加で質問なのですが、会社が女性が働きやすくなるために動き始めているとのことですが、何か会社に対してアプローチしたことなどありますか?
    よかったら教えてください🥺

• 3月5日
  • ゆり

ゆり

いえいえ💦本当に私は同僚やお客様、環境に恵まれて、上司にも叱咤激励されて何とかやってきました🥲
    なので、不安なお気持ちお察しします!

特に私が働きかけしたわけではないのですが、産休育休明けで営業していることで少なくとも注目はされているのかもしれません。また「数字が上がってきている」ということ「別店舗の主力営業メンバーが立て続けに産休に入ったこと」あたりが、会社として復帰した女性が営業できる環境、制度が必要と感じ始めたのかと…(女性スタッフから質問がくることもあります)
    会社的にも、慣れて数字も上げてる女性営業がほか部署に異動になってしまうことは痛手だと思うので。。
    あまり参考になるお話でなく、すみません💦

子育てしながら働くって大変だと感じますが、お客様に対しては、雑談している中で、さりげなく育休明けとか休みの話をして、打ち合わせ日の調整をしていました。意外と優しい方が多いです👶

• 3月5日
  • サクサク

サクサク

周りに同じ状況の人がおらず、相談も気が引けてあまりできなかったので、、わかって頂けて本当嬉しいです🥲
    私も復帰後会社に再び物申せるように笑
    前向きに頑張りたいと思います☺️
    色々教えていただいてありがとうございました😭🤝

• 3月5日
  • ゆり

ゆり

会社の新しい道、切り開いちゃいましょう!!🙌
    少しでも参考になったなら、幸いです。
    無理せず、復帰頑張ってください🌞

• 3月5日