生後8ヶ月の子どもを持つ母親が、授乳を通じた寝かしつけの方法を変えるべきか悩んでいます。離乳食が進むと授乳がなくなるため、今から寝かしつけのスタイルを見直すべきか、また、変えることで夜泣きが増えるのではないかと心配しています。同じ月齢のママたちの寝かしつけ方法を知りたいです。
今生後8ヶ月です。
夜寝る前授乳は、生後4ヶ月ぐらいから寝室の薄暗いお部屋でミルクを飲ませてそのままほぼ寝落ちな感じで寝るスタイルです。
けどこれって離乳食が進み、授乳がなくなったらできなくなるよな…と思い、どう寝かし付けをしていこうか考えています…。
今のうちから変えて行ったほうが良いのか…。それともその時が来た時に変えていけば良いのか…。
どうしたらよろしいでしょうか??
ただ、寝パターンを変えたら夜泣きが増えちゃうかな…と少しビビってます😨💦
同じぐらいの月齢ママさん、どのように夜お子さんを就寝させていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
完ミなので、就寝前はミルクを飲ませてそのまま寝かしつけてます。
当分寝る前はミルクを続ける予定ですが、ミルクをなくすときは白湯を飲ませて寝かしつけるつもりです😣まだ挑戦していないので寝るかは謎ですが‥。

はじめてのママリ🔰
ミルク寝落ちはすぐにでもやめといた方が後が楽ですよ🥲
8か月ですが、うちは早くからリビングで飲ませてから寝室のベッドに置いて寝るようにしてきたので、今も変わらず置いとけば自分で寝入ります。
-
はじめてのママリ🔰
ですよねーーー😭後が楽ですよね
リビングで飲ませる際は、部屋の電気どうしてますか??
寝るどのくらい前に飲ませてますか?- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
明るいまんまですよ〜
飲んで歯磨きしてから寝室に移動です😊
200飲んでます🍼- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
明るくテレビとか付いてて賑やか⁇な感じですか?🍼🤔
もうじき9ヶ月になるので、うちもリビングで飲ませてから寝室へ移動しようかなぁ…
すぐに寝てくれますか??- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
テレビは付いてないですね😅
はい、元々置いて寝てきたのでコロコロしながら10分くらいで寝ます👶
ミルク寝落ちは楽だと思いますけど、やめる時苦労しますよ😂- 3月6日

むぅ
完ミですが寝室で飲ませたりリビングで飲ませたり、、特に決めてません🍼
寝落ちしてしまったら一回起こして寝かしつけるのがいいみたいです!
はじめてのママリ🔰
うちも先月混合から完ミにしました🍼
寝る直前にミルク飲ませてますか??
寝落ちしちゃいますか?
ミルクなくす時悩みますよね…
白湯という手もありますね。
うまく寝てくれるといいですね🥹
はじめてのママリ🔰
寝る前にミルク飲ませてます。
お風呂から出たらミルク飲ませて、そのまま寝かしつける感じです。眠いときはミルク飲みながら寝落ちします🥹
一昨日はそのまま寝落ちしてくれました✨
はじめてのママリ🔰
寝落ちしてくれると楽ですよね正直😂🍼