※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

保育園の駐車場利用について、契約者でない人が利用しているのではないかと疑問を持っています。確証はないものの、周囲の様子が気になります。どう対処すれば良いでしょうか。

保育園の駐車場のことです。

うちの子が通っている保育園の駐車場は借りているので契約してお金を払っている人のみ使えます。

契約者かそうでない人かを区別するものとして色分けされた紙を首からさげることになっています。

今は育休中なので違うのですが働いていた時にうちの子が通う時間の時に小学校のお姉ちゃんも連れて登園しているママさんがいてあまり話す中ではないですし連絡先等も知らないですがいつも一緒だったのでたまに話していた時に
「家が近いんです」と言っていました。

でも最近、そのママさんを駐車場で見かけます。

確証はないですが契約してないで駐車場利用している?って思ってしまいました。

あとこれも確証はないですが同じクラスのママさんのインスタを見つけてしまって

そのママさんのストーリーを見ていたら「普段わたしだと歩きだけどパパがお迎えに行く時は車だから体力消費されずに帰ってくる」と言っていておや?と思ってしまいました。

確かに普段、ママさんは歩いていて駐車場を契約していない色の紙を首から下げています。

二つの色の紙を持つということはないので駐車場契約者ではないはずなのですがパパさんが車でお迎えに行っているというのを見てしまって…

年に2万近くのお金を払って契約しているので払ってないで駐車場を使っている人を見るとイラッとしてしまいます。

どちらも確証はないですが駐車場使うならお金払ってくれ!と思ってしまいます。

こういうのを見た場合、確証がない場合はどうしたらいいでしょうか?

どちらのママさんとも普段喋らないので直接聞くのは難しいデス…

コメント

ままり

確証ないのなら園にこういった方がいるんですけど、、と相談みたいな感じでいいかと思いますよ😅
普段喋らないのなら無理に話しかけるよりかは、園に言ったほうが園がなんとかしてくれるはずです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確証がないけど契約していないのに停めてる人がいると決めつけで言ってしまえ!って感じですか?笑

• 13時間前
  • ままり

ままり

契約してない人が駐車場に停めてるように見えるのですが、それって園側からしたらだめですよねぇ、、🥺?でいいかと思います笑

• 8時間前
ママリ

確証がない限りは心にそっとしまっておきますかね😂ちゃんと契約してお金払ってる身からしたらモヤモヤしますよね🥲確証が持てれば園に言ってしまいますが…

あと…ストーリー見たことってバレませんか🤔?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その方、インスタグラマーの方で前からフォローしていた方がたまたま同じ園という偶然でした😂なのでわたしは数多くいるうちのフォロワーの1人に過ぎないしわたし自身顔を出していたり投稿していないのでバレないと思います🙆‍♀️

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!たまたま見つけたママさんのインスタのストーリーを見たのかと思ってコメントしてしまいました🙇
    余計なコメント失礼しました💦すみません🙇😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

園長につたえますかね。
やっぱりお金払ってない方も使ってるのは嫌ですし何か事故とかあったときも面倒なので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😭みんなお金払わないで停めれるならそれがいいですもんね😭

• 12時間前
min

駐車場契約してる人しか車でお迎えに行けないということですよね🧐
大金払ってて悶々して当然ですし、ズルしてる人いたら園に報告する!という雰囲気にしないと悪いことする人っていますよね😥
ダッシュボードの上にも大きな許可証出すとか、パッと見て誰でも判断出来るよう分かりやすくしてほしいですね🙌🏻
違うかもしれませんが。。という体でもっと厳しくしてほしい旨も伝えて報告したらいいと思いますよ😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

前までダッシュボードに契約者だけに配られる許可証を出すきまりだったのですがやはりそれも出すのを忘れてしまったりで区別が出来ないということになり一月から今回のような形になりました…

• 13時間前
  • min

min

という事は今までも疑惑の利用者がいて告発されながら園も試行錯誤しているんでしょうね😭
    警備員がいるわけではないと、ちょっとくらいって使う人いそうですよね😥
    そういう疑惑の人を見掛けたらどうしたらいいですか?という感じでもいいので相談すればいいかなと思いました🙂

• 8時間前
ママリン

確証ないと難しいですよね。家近かったけど引っ越した可能性もあるし🤔
普段歩きで旦那さんの時だけ車の時も園にとめてるのか近くのコインパーキングにとめてるのかわからないし、モヤモヤするけど確証もてるまでは様子見ますね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りにはコインパーキングなど無く、住宅街なので路駐ですかね…🤔

• 13時間前